Мы привыкли, что днем спят только малыши и пенсионеры. Но врачи считают, что дневной отдых полезен абсолютно всем людям. Причем, взрослым - в трудоспособном возрасте, он нужен даже больше, чем малышам.
В частности, дневной сон может быть полезен, если вы чувствуете усталость или недосып. Он помогает восстановить силы и улучшить настроение. Но тут важно не переборщить. Оптимально спать не дольше 30 минут. Дольше спать не рекомендуется, чтобы не сбить ночной сон.
Если вы спите днем дольше 30 минут, есть риск попасть в фазу глубокого сна. Просыпаться из нее - это как выходить из анабиоза: тяжело и неприятно. Так что лучше не рисковать. Конечно, если вы чувствуете себя разбитым после бессонной ночи, можно позволить себе подремать подольше. Но это скорее исключение, чем правило.
Важно также учитывать время дня. Лучше всего спать днем в период с 13:00 до 15:00. В это время организм естественно склонен к отдыху, и сон будет наиболее эффективным.
Но если вы страдаете от бессонницы или других проблем со сном, дневной сон может только усугубить ситуацию. В таком случае лучше избегать дремоты и стараться наладить ночной режим. Если не получается самостоятельно, то можно обратиться к врачу - терапевту или сомнологу.
Ранее мы рассказывали, сколько подушек необходимы человеку, чтобы хорошо выспаться.