Великий пост – время подготовки к празднику Пасхи. Мы ограничиваем себя в пище, прилагаем усилия, чтобы побороть грехи, укоренившиеся в наших душах. Это ежегодный вызов рутине. Подвиг, для которого не нужен «отчаянный рывок». Путь, на котором последние часто становятся первыми, а слабые – сильными. Чтобы преуспеть в посте, надо хорошо понять цель, которую он преследует: вернуть духу контроль над плотью. Потому что «дух бодр, а плоть немощна» (Мф. 26:41).
Ограничение в пище играет важную роль во время поста. Это помогает переключить свое внимание с простых телесных удовольствий на потребности души. В большинство дней Великого поста мы воздерживаемся от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни особо строгого воздержания, когда надо полностью воздержаться от еды, не разрешается готовить горячую пищу (предписано сухоедение) или добавлять в нее растительное масло. Проще всего следить за предписаниями церковного устава по специальным календарям с условными обозначениями рациона на каждый день.
Меню Великого поста мало кому подходит с точки зрения оздоровительной диеты, потому что его суть в другом. Не имеет никакого смысла поститься «просто для здоровья», так же как странно делать земные поклоны от болей в спине. Оба действия носят религиозный, ритуальный характер и преследуют одну цель – проявить послушание Богу и церкви.
Не все могут справиться с телесным постом. Тяжелобольные люди, беременные и кормящие женщины, маленькие дети не могут позволить себе не есть целый день или обойтись горсткой орехов. Если у вас есть хроническое заболевание, требующее определенной диеты, считайте, что это и есть ваш телесный пост. Постарайтесь найти для себя другой подвиг: ограничить время у телевизора или в интернете, каждый день читать по несколько глав Священного Писания, занять себя делами милосердия. Детям можно предложить обойтись без мультфильмов в первую неделю поста и в Страстную седмицу перед Пасхой, уменьшить количество сладостей, присоединиться к вам во время чтения священных книг.
В особых условиях находятся также люди, которые просто не могут регулировать свой рацион самостоятельно: военнослужащие, вахтовые работники, заключенные. Однако и они могут найти, в чем проявить воздержание. Например, воздерживаться от сквернословия, курения, алкоголя – распространенных грехов в подобных коллективах. Добрым делом в таких условиях будет даже если вместо карточной колоды взять в руки молитвослов.
Великий пост – это путь, на котором нас ждет много испытаний. Мы иногда понятия не имеем, какие мы люди, пока не останемся без яичницы на завтрак или сериалов по вечерам. После череды ошибок может возникнуть желание махнуть рукой: «Этот пост я уже не выдержал, в следующем году попробую снова». Не поддавайтесь этой мысли. Святитель Тихон Задонский сказал: «Помни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах». Так что непременно поднимайтесь и шагайте к Пасхе. Главное – не остаться на обочине.
Богослужения Великого поста сильно отличаются от того, что происходит в храмах весь остальной год. Красная нить всех песнопений и молитв – плач о грехах и искреннее покаяние. Чем ближе к Пасхе, тем больше мы будем слышать о Страстях Христовых. Но самое главное отличие постовых служб – редкость совершения главного богослужения: Божественной литургии. Причаститься на полной литургии можно только в субботу и воскресенье.
Это сделано намеренно. Пост начинается Прощеным воскресеньем и воспоминанием изгнания Адама из рая. И это чувство разлуки с Богом побуждает нас сильнее ждать Пасхи и выше ценить ту жертву, которую Христос принес на кресте.
Безусловно да. Если у вас нет никаких объективных причин не поститься, кроме собственных домыслов, – вы совершаете грех. Христос создал церковь и завещал нам быть ей послушными. В Евангелии Христос рассказывает своим ученикам, как стоит указывать человеку на его грех: сначала наедине, затем при свидетелях, потом перед лицом церкви. Свой рассказ Спаситель заканчивает словами: «А если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17). То есть человек, не являющий послушание церкви, в устах самого Христа становится для христиан чужим.
В наше время люди очень чувствительны и с трудом выносят критику или напоминания о собственных несовершенствах. Однако только через признание своих изъянов можно начать путь к исправлению. И для того, чтобы обнаружить и получше разглядеть наши слабости, нам и дан Великий пост. В покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина, которая будет сейчас читаться по многу раз каждый день, есть просьба к Богу: «…Даруй ми зрети моя прегрешения…» Воспользуемся же этой ценной возможностью: увидеть себя настоящих и стать хоть на йоту лучше к Светлому Христову Воскресению.