Кубанские Новости
Общество
Ольга Любимцева

В Анапе обсудили перспективы летнего туристического сезона

В Анапе обсудили перспективы летнего туристического сезона
Фото: Александр Кореневский
В этом году выставка «Анапа – самое яркое солнце России – 2025» стала площадкой для обсуждения перспектив санаторно-курортного лечения и развития крупных инвестиционных проектов, а также подготовки инфраструктуры к высокому летнему сезону.

Традиционно в начале марта выставка дает старт подготовке к грядущему летнему сезону. При этом безопасность и комфорт туристов остаются главной прерогативой курортов Краснодарского края. А значит, решение о старте и формате курортного сезона будет приниматься Роспотребнадзором на основе результатов анализа проб и их соответствия нормативам.

– Летний курортный сезон для Краснодарского края продолжает оставаться высоким. Благодаря концепции развития круглогодичного отдыха турпоток удается постепенно перераспределять, однако на лето по-прежнему приходится половина годового потока туристов, – рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Выставка «Анапа – самое яркое солнце России» проходит на курорте уже в 32 раз. В ней участвует более 100 представителей курортной отрасли со всей России и стран ближнего зарубежья.


За годы работы выставка из профильной туристической переросла в масштабное межотраслевое мероприятие, в котором задействованы все направления современной туриндустрии.


В рамках работы выставки возможности кубанских промышленников представлены на коллективной экспозиции, организованной краевым Фондом развития промышленности. Участие принимают свыше 30 производителей пищевого, холодильного и светового оборудования, элементов благоустройства, мебели, текстиля, униформы и косметико-парфюмерных средств из Краснодарского края.

На сегодняшний день статистика остается достаточно ровной. С начала года Краснодарский край принял 1,4 миллиона туристов с приростом на 7 процентов. В Анапе наблюдается небольшое снижение показателей. Но пока рано говорить о конкретных прогнозах на летний сезон. Сейчас делается упор на продвижение альтернативных видов туризма, которые представлены в Анапе и Темрюкском районе.

Экспертное мнение

В рамках выставки прошла экспертная сессия Российского союза туриндустрии. В ней приняли участие директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономики России Георгий Груша, заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Михаил Зарицкий, вице-мэр Анапы Виталий Воронов, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, руководители местных здравниц и предприятий.

Эксперты отметили темпы и результаты проводимой работы по ликвидации последствий ЧС на побережье, благодаря которым подготовка к курортному сезону в Анапе идет полным ходом. Бронирование в здравницах и отелях снизилось незначительно, и на место отмененным броням приходят новые, продажи билетов на поезда держатся на прежнем уровне.

По словам президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, проводимая в Анапе работа вселяет оптимизм.

Фото: Александр Кореневский

– Мы понимаем, что сейчас пляжи Анапы точно не выглядят так, как в начале года, когда был выброшен мазут. Возможно, совокупный набор мер, которые будут предприниматься в ближайшие 2–2,5 месяца, помогут очистить пляжи к наступающему туристическому сезону, – отметил Илья Уманский.

По его словам, сейчас отели модернизируют инфраструктуру, чтобы предоставить туристам как можно больше вариантов отдыха. Турбизнес ожидает, что летний сезон на курорте состоится.

По информации мэрии Анапы, курортный сезон откроют яркие событийные мероприятия – уже полюбившиеся гостям эногастрономические, спортивные и развлекательные события. Для всех, кто приедет поправить здоровье, анапские санатории предлагают свой потенциал в сфере бальнеологии и других видов лечения и реабилитации.

О возможных мерах поддержки в туристическом секторе Анапы рассказал директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Георгий Груша.

– Анапа – это не только курорт, но и важный экономический центр, где туризм играет ключевую роль. Ежегодно город принимает миллионы туристов, которые приезжают сюда ради отдыха, оздоровления и знакомства с уникальной природой. Для поддержки отрасли на курорте Минэкономразвития России совместно с Минфином России подготовлены предложения по переносу сроков уплаты страховых взносов на декабрь 2025 года. Особые условия прорабатываются для крупных туристических инвестпроектов. Корпорация «МСП» также запустила горячую линию для поддержки бизнеса на пострадавших территориях, – рассказал Георгий Груша.

Инвестиции в отдых

Одним из значимых акцентов деловой программы стал Первый муниципальный форум «Инвестируй с Анапой». В его работе приняли участие врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Михаил Зарицкий, министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько и мэр Анапы Василий Швец, а также представители крупных инвесторов, которые рассказали о статусе реализации своих проектов на курорте. Именно такие открытые встречи власти и бизнеса на протяжении последних лет формируют имидж Краснодарского края как одного из самых привлекательных регионов для инвестирования.

– Анапа четвертый год подряд входит в тройку лидеров в крае по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестклимата. Несмотря на все вызовы времени, при поддержке краевого правительства и лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, депутатского корпуса ЗСК курорт продолжает развиваться и в экономическом плане, и в инвестиционном.
Швец.jpg
Василий Швец, мэр Анапы

По словам Михаила Зарицкого, в последние годы инвестиционная активность в санаторно-курортной сфере вышла на рекордные показатели. Бизнес заинтересован в реализации проектов в прибрежной полосе черноморского побережья, в первую очередь – в Сочи, Анапе и Туапсинском районе.

– Сейчас в санаторно-курортной отрасли региона реализуются 64 проекта с объемом инвестиций более 730 миллиардов рублей. Это в 30 раз больше, чем пять лет назад. Причем около 20 процентов инвестиционного портфеля санаторно-курортной отрасли приходится на Анапу – здесь в активной стадии 17 проектов на общую сумму более 158 миллиардов рублей, – отметил Михаил Зарицкий.

В целом, с учетом проектов в других отраслях, инвестиционный портфель Анапы сегодня составляет более 350 миллиардов рублей.

– Темп роста инвестиций в основной капитал за пять лет прибавил около 12 процентов, при плановом показателе 4 процента. Наибольшая активность наблюдается в отраслях традиционной специализации города: агропромышленный комплекс, виноградарство и виноделие, санаторно-курортная и туристско-рекреационная сферы, – сообщил в рамках форума вице-мэр Анапы Виталий Воронов.

Причем развитие санаторно-курортного комплекса в городе отвечает растущим запросам туристов: в Анапе появляется все больше круглогодичных отелей категории 4 и 5 звезд с собственной инфраструктурой: СПА-комплексами, бассейнами и аквапарками, ресторанами. Активно внедряются стандарты «все включено» и «ультра все включено».

В целом в Краснодарском крае количество таких отелей за 5 лет выросло на четверть – сейчас их 86. Причем львиная доля – 68 – расположена именно в Анапе.

Все свое

Особенно важно, что средства размещения, которые строятся и модернизируются в крае, используют преимущественно продукцию кубанских промышленников: это позволяет не только сократить временные и финансовые затраты на логистику, но и выиграть в качестве. Сейчас мощности краевых производителей позволяют не просто построить, но и комплексно оснастить практически любой объект санкура или потребительской сферы – от небольших гостиниц, кафе и баров до крупных торговых сетей, отелей и ресторанов известных российских и мировых брендов.

По информации министра промышленности региона Дмитрия Хмелько, более 40 предприятий выпускают оборудование и компоненты для пищевой и перерабатывающей промышленности. Причем это оборудование уже превосходит по качеству импортные аналоги для оснащения пищеблоков отелей, ресторанных сетей. Многие позиции отмечены не только знаком качества «Сделано на Кубани», но и входят в реестр российской промышленной продукции, который формирует Минпромторг страны. Это говорит о том, что краевые производители могут участвовать в закупках, а качество их продукции подтверждено на самом высоком уровне.

Фото: Александр Кореневский

– Если говорить в разрезе отраслей, то более 100 наших швейных фабрик специализируются в том числе на производстве текстиля – начиная от постельного белья и униформы, заканчивая салфетками и полотенцами, – отметил министр промышленности Кубани Дмитрий Хмелько. – Более 50 краевых производителей химических веществ и продуктов выпускают весь ассортимент дезинфицирующих и моющих средств – профессиональной современной бытовой химии, а также селективной парфюмерии для помещений, уходовых косметических средств. Свыше 300 предприятий производят мебель, в том числе для оснащения номерного фонда предприятий сферы гостеприимства края. Еще более 3 тысяч предприятий специализируются на производстве строительных материалов, элементов благоустройства, создании детских и спортивных площадок «под ключ».

По его словам, производители промышленной продукции края уже давно и плодотворно сотрудничают с организациями санаторно-курортного и туристского комплекса нашего региона. Только в прошлом году производитель лифтового оборудования из Крымского района поставил лифты в санатории Туапсинского района и Горячего Ключа, краснодарские мебельщики провели реновацию номерного фонда в отелях Сочи, Красной Поляны, Геленджика и Туапсинского района.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies