Шаурма – уже давно стала любимым продуктом для молодежи и взрослых. Ею обедают и ужинают, ее покупают в качестве перекуса. Но если внутри лепешки ингредиенты соединены майонезом, то пользы от такое еды вы точно не получите (ну, кроме наполненного под завязку желудка). Мы предлагаем раз и навсегда отказаться от использования этого соуса и научиться готовить собственные - из полезных продуктов.
Вот три отличных альтернативы:
«Почти Цезарь»
Ингредиенты:
Натуральный йогурт (без добавок и сахара) – 200 г
Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
Лимонный сок – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Дижонская горчица – 1 ч. л.
Тертый твердый сыр – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Все смешиваем в блендере или венчиком. Даем настояться в холодильнике полчаса и готово! Кстати, такой соус подойдет не только для заправки шаурмы, но и овощных салатов, а также к запеченной в духовке курице или индейке.
Соус «Греческий»
Ингредиенты:
Греческий йогурт – 200 г
Огурец – 1/2 шт. (натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость)
Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
Оливковое масло – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Свежая мята – несколько листиков (мелко порубить)
Соль, перец – по вкусу.
Все смешиваем в блендере. Даем настояться 10-15 минут и можно делать шаурму! Помимо нее, соус идеально подойдет к баранине или говядине.
Почти Хумус
Нут или фасоль - 100 г (отварить до готовности)
Тахини (кунжутная паста) – 2 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Вода – 2-3 ст. ложки (для разбавления тахини до нужной консистенции)
Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
Зира (кумин) – 1/2 ч. л.
Соль – по вкусу.
Смешиваем тахини с лимонным соком, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции. В блендере измельчаем вареный нут (или фасоль), вместе с чесноком, зирой и солью. Затем соединяем все с разведенным в воде тахини. Еще раз взбиваем всю массу в блендере и вкусный соус готов! Приятного аппетита!
Ранее мы давали подробный рецепт приготовления армянской бездрожжевой лепешки, из которой можно делать замечательную шаурму.