Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Забудьте вы уже о майонезе: три полезных альтернативы популярному соусу, которые сделают любую домашнюю шаурму кулинарным шедевром

Забудьте вы уже о майонезе: три полезных альтернативы популярному соусу, которые сделают любую домашнюю шаурму кулинарным шедевром
В шаурму можно добавлять даже томатный соус.
Фото: freepik.com
Чтобы шаурма была вкуснее, но при этом не вредила здоровью и фигуре, важно добавлять в нее полезный соус.

Шаурма – уже давно стала любимым продуктом для молодежи и взрослых. Ею обедают и ужинают, ее покупают в качестве перекуса. Но если внутри лепешки ингредиенты соединены майонезом, то пользы от такое еды вы точно не получите (ну, кроме наполненного под завязку желудка). Мы предлагаем раз и навсегда отказаться от использования этого соуса и научиться готовить собственные - из полезных продуктов.

Вот три отличных альтернативы:

«Почти Цезарь»

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт (без добавок и сахара) – 200 г

  • Чеснок – 1 зубчик (измельчить)

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Дижонская горчица – 1 ч. л.

  • Тертый твердый сыр – 2 ст. л.

  • Соль, перец – по вкусу.

Все смешиваем в блендере или венчиком. Даем настояться в холодильнике полчаса и готово! Кстати, такой соус подойдет не только для заправки шаурмы, но и овощных салатов, а также к запеченной в духовке курице или индейке.

Соус «Греческий»

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 200 г

  • Огурец – 1/2 шт. (натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость)

  • Чеснок – 1 зубчик (измельчить)

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Свежая мята – несколько листиков (мелко порубить)

  • Соль, перец – по вкусу.

Все смешиваем в блендере. Даем настояться 10-15 минут и можно делать шаурму! Помимо нее, соус идеально подойдет к баранине или говядине.

Почти Хумус

  • Нут или фасоль - 100 г (отварить до готовности)

  • Тахини (кунжутная паста) – 2 ст. л.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Вода – 2-3 ст. ложки (для разбавления тахини до нужной консистенции)

  • Чеснок – 1 зубчик (измельчить)

  • Зира (кумин) – 1/2 ч. л.

  • Соль – по вкусу.

Смешиваем тахини с лимонным соком, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции. В блендере измельчаем вареный нут (или фасоль), вместе с чесноком, зирой и солью. Затем соединяем все с разведенным в воде тахини. Еще раз взбиваем всю массу в блендере и вкусный соус готов! Приятного аппетита!

Ранее мы давали подробный рецепт приготовления армянской бездрожжевой лепешки, из которой можно делать замечательную шаурму.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies