Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Осваиваем азы французской кухни: как правильно готовить соус бешамель

Осваиваем азы французской кухни: как правильно готовить соус бешамель
Белый соус подойдет не только к макаронам.
Фото: freepik.com
Для приготовления соуса понадобится жирное молоко и самое лучшее сливочное масло.

Соус бешамель – это один из основных соусов французской кухни, известный своей простотой и универсальностью. Он представляет собой молочный соус с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (жирность не менее 3,2%)

  • Сливочное масло – 50 г

  • Мука пшеничная – 50 г

  • Щепотка мускатного ореха (молотого)

  • Соль – по вкусу

  • Белый перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Важно, чтобы масло не подгорело. Для этого помешивайте его деревянной лопаткой. Добавьте всю муку сразу. Энергично перемешайте ее с растопленным маслом венчиком или лопаткой до образования однородной массы без комков. Грейте эту массу на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.

Затем снимите сотейник с огня и начинайте постепенно вливать горячее молоко. При этом постоянно взбивайте массу венчиком, чтобы не образовались комки. Когда получится однородная кремовая масса, верните сотейник на плиту.

Продолжайте варить соус, постоянно помешивая венчиком, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Обычно это занимает около 5-10 минут. Соус должен слегка обволакивать ложку. В самом конце добавьте мускатный орех, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

На заметку: соус бешамель – это универсальный соус, который подходит к множеству блюд:

лазанья

запеканки: овощные, мясные, грибные

паста

овощи: вареные, тушеные или запеченные

мясные и рыбные блюда.

Ранее мы рассказывали, как правильно варить макароны.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies