Кубанские Новости

Судовладелец «Волгонефти-212» не планирует компенсировать «Морспасслужбе» половину расходов на ликвидацию ЧС

Судовладелец «Волгонефти-212» не планирует компенсировать «Морспасслужбе» половину расходов на ликвидацию ЧС
Фото: pxhere.com
Компания-судовладелец затонувшего в Керченском проливе танкера «Волгонефть-212» не намерена компенсировать «Морспасслужбе» почти половину затрат на ликвидацию последствий ЧС.

Ранее сообщалось, что спасатели намерены взыскать с судовладельцев затонувших в Керченском проливе танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» ООО «Каматрансойл», ЗАО «Волготранснефть» соответственно и торгово-чартерного фрахтователя «Волгонефть-212» ООО «Кама шиппинг» 314,5 млн рублей.

Представитель интересов «Каматрансойл» заявила, что в расчет иска заявлены позиции, которые не подлежат возмещению. Речь идет о том, что «Морспасслужба» не является объектом налогообложения НДС, поэтому НДС взысканию не подлежит.

- Кроме того в расчет требований включены общехозяйственные расходы, накладные расходы и сопутствующие расходы на общую стоимость порядка 48-50% от суммы, - сказала представитель «Каматрансойл».

Она пояснила, что спасатели ликвидировали последствия ЧС не на основании договора, а были привлечены госорганами. Таким образом, аварийно-спасательная деятельность не является коммерческой. В этом случае накладные, общехозяйственные и сопутствующие расходы, поскольку они образуют прибыль предприятия, не подлежат включению в состав взыскиваемых убытков, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований, составила почти 85 млрд рублей. Так, владелец «Волгонефти-212» должен выплатить 49,4 млрд рублей, а собственник «Волгонефти-239» - 35,5 млрд. У компаний, которым предъявлены требования, есть 1 месяц на добровольное возмещение вреда. По истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд.

Напомним, 15 декабря танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в результате шторма потерпели крушение в районе Керченского пролива. Одно из судов почти сразу разломилось - один из 13 членов экипажа погиб, остальных спасли. Пострадавших доставили в больницу Анапы. Со второго судна, которое тоже разломилось и село на мель, эвакуировали 14 моряков. Часть мазута, находившегося на судах, попало в море. Организованы масштабные работы по очистке пляжей в Темрюкском районе и Анапе, а также акватории, от выброшенных нефтепродуктов. Они продолжаются.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies