Кубанские Новости

Таримские мумии, Аркаим и Пазырыкские курганы – кем были таинственные рыжеволосые гиганты с зелеными глазами?

Таримские мумии, Аркаим и Пазырыкские курганы – кем были таинственные рыжеволосые гиганты с зелеными глазами?
Прекрасная половина строителей загадочных городов в самом центре Азии могли выглядеть вот так.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Как говорил персонаж культового советского фильма, Восток – дело тонкое. Еще вчера многие думали одно, а сегодня открытия ломают стереотипы.

Было время, когда считалось, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Однако удивительные находки в безлюдных местах азиатской глубинки свидетельствуют об обратном.

Мумии

Когда в начале 20 века экспедиции Ауреля Стейна и Свена Гедина нашли в безжизненной пустыни Западного Китая, в Таримской впадине забальзамированные тела древних людей, многие ахнули. Эта находка перевернула представление историков о Востоке.

Таримские мумии относятся к 18 веку до нашей эры. Одна из главных загадок – происхождение останков. Сотни забальзамированных тел были найдены на северо-западе КНР, многие были похоронены в лодках.

Вызывает интерес особенность мумий. Покойные были очень высокого, до 1,8 метров роста, со светлыми или рыжими волосами, голубыми или зелеными глазами. Закутаны мумии в шерстяные ткани с орнаментами, напоминающими замысловатые кельтские узоры. В могильнике археологи нашли колесницы, которые очень похожи на использовавшиеся в Причерноморье.

А ведь ранее предполагалось, что территорию Китая издревле населяли расы, родственные китайцам. Теперь же получается, что особи, похожие на современных европейцев могут оказаться аборигенами Востока. Генетический анализ показал, что тела таримских мумий принадлежали жителям, которые не были пришельцами и не заключали браки с другими народами.

Предположительно, захоронение принадлежит древнейшим индоевропейцам.

Курганы

Есть особое место, где сходятся границы России, Казахстана, Китая и Монголии. Это – долина Пазырык на плато Укок в Горном Алтае. Здесь в 1929 году советский археолог Михаил Грязнов сделал сенсационное открытие. Он раскопал первую могилу в скифских (сакских) курганах, которые стали называть Пазырыкскими. Деревянные камеры были скрыты огромными пирамидами из валунов и датируются 4 веком до нашей эры.

Среди ценных артефактов – украшения со вставками из самоцветов. Золотые серьги с зернью не уступают лучшим образцам греческих ювелиров. Был найден войлочный ковер, музыкальный инструмент и маска, надевавшаяся на голову коня. Она сверху завершалась вырезанным из дерева изображением оленьей головы с ветвистыми рогами из кожи.

Пазырыкские курганы продолжают хранить свои секреты. Например, до сих пор не понятно, откуда возникли участки вечной мерзлоты под курганами. Под этими линзами обнаружены живые возбудители чумы. Некоторые предполагают, что скифы могли создать такую хитроумную ловушку для будущих расхитителей могил.

Неясна и технология мумификации останков.

Город

Комплекс из крепости, могильника и селищ в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области принадлежит к загадочной культуре, получившей название «Страна городов».

Один из самых известных памятников – Аркаим – может относиться к 20 веку до нашей эры. Укрепленное двумя кольцами валов поселение было раскопано в 1971 году.

Археологов удивили деревянные мостовые, под которыми находились канализационные коммуникации, и необычные курганные могильники.

Распространено мнение ученых – поселения «Страны городов» принадлежат древнейшим предкам индоевропейцев. Однако консенсуса по этому вопросу до сих пор нет.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies