Вареники с картошкой – блюдо, знакомое с детства и любимое многими. Приготовить их дома - дело несложное. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
для теста:
3 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
для начинки:
1 кг картофеля
1-2 крупные луковицы
2-3 столовые ложки растительного масла
Соль, черный перец по вкусу
Зелень укропа (по желанию).
Способ приготовления:
Сначала поставьте на плиту вариться очищенную от кожуры картошку. А сами, тем временем, займитесь приготовлением теста. В глубокой миске смешайте муку и соль, добавьте туда воду, яйцо и растительное масло. Начните замешивать тесто, постепенно захватывая муку с краев к центру. Тесто должно получиться эластичным и гладким. В самом конце вывалите его на присыпанный мукой стол - так будет удобнее. Оставьте готовое тесто на столе отдыхать, пока не приготовите начинку.
Отваренный картофель надо будет потолочь, чтобы превратилось пюре. Затем добавьте к нему пожаренный до легкой золотинки репчатый лук. Зажарку добавляйте вместе с маслом - получится вкуснее. Посолите, поперчите пюре на свой вкус. В самом конце добавьте в него мелко нарезанный укроп.
Теперь лепим вареники. Разделите тесто на несколько частей. Каждую раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте из теста круги. На каждый кружок теста положите 1 ч. л. начинки. Сложите кружок пополам, чтобы получился полумесяц, и тщательно защипните края. Можно использовать вилку для создания красивого узора на краях вареников.
Готовые вареники надо варить в подсоленной воде 5-7 минут. Закидывать туда заготовки следует только после того, как вода закипит. Вареники достаньте шумовкой и выложите на красивое блюдо.
Подавайте вареники горячими со сметаной, жареным луком, шкварками или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как делать пельмени.