Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали структуру сопла реактивного двигателя, способную снижать шум двигателей самолета на 2-3 децибела.
Как объяснили в пресс-службе вуза, сильный гул, который слышат пассажиры во время полета, создается турбулентными струями реактивных двигателей – струями газа, вырывающимися из сопла с огромной скоростью и смешивающимися с холодным воздухом. Вследствие этого процесса и возникает турбулентность. Особенно сильно слышен такой шум при взлете. При это сам гул сопровождается вибрацией, способной ускорять выход из строя материалов и узлов, из которых и состоит лайнер.
Ученые из Перми выяснили, где возникает этот шум, и предложили технологию для его снижения.
– Даже небольшое уменьшение этих показателей повысит комфорт полета для пассажиров и снизит риск преждевременного разрушения материалов самолета, – передает ТАСС.
Исследователи создали сеть из 54 сверхчувствительных микрофонов и воссоздали условия полета, записав при этом звуки, возникающие при прохождении газа по соплу. В ходе эксперимента они пришли к выводу, что для уменьшения звука могут быть использованы именно сопла с плавным рифлением лепестков.
– Также получилось изменить распределение источников шума: на высоких частотах они сместились ближе к соплу, на низких – дальше от него. Все это означает, что лепестки такой формы отлично выполняют шумоподавляющую функцию и найдут успех в использовании в современных самолетах, – рассказал Игорь Храмцов, доцент кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» ПНИПУ.
Результаты экспериментов доказали возможность уменьшения уровня шума авиадвигателей без усиления высоких частот. Метод позволит не только снизить риск преждевременного разрушения частей самолета, но и сократить воздействие шума на экипаж и пассажиров, а также жителей домов, построенных вблизи аэропортов.