В «Сириусе» с помощью метода анализа траекторий движений глаз выделили две группы зрительных стратегий, характерных для подростков. В результате им удалось показать, что понимание текста можно определить по движениям зрачков. Так, «успешные» читатели совершают более длинные движения глаз и меньше возвращаются к ранее прочитанному тексту, фокусируясь только на ключевых словах, в то время, как подростки с трудностями в понимании прочитанного тратят на каждое слово гораздо больше времени и часто перечитывают тексты. Об этом сообщила пресс-служба администрации федеральной территории.
– Примечательно, что при первом прочтении текста как «медленные», так и «быстрые» читатели показали примерно одинаковую активность глаз. Однако при перечитывании читатели из «медленной» группы чаще возвращались к отдельным словам в параграфе. Исследователи полагают, что это может быть связана с меньшим объёмом рабочей памяти, – рассказали в администрации Сириуса.
Как отметила старший специалист Научного центра когнитивных исследований университета «Сириус» Александра Берлин Хенис, в перспективе полученные в ходе исследования знания смогут помочь в создании развивающих упражнений для подростков, испытывающих трудности при выполнении заданий на чтение.