Российский депутат несколько лет проживает на территории Украины, продолжая при этом осуществлять свои рабочие обязанности в дистанционном формате, сообщает ТАСС. Речь о депутате от Каларского муниципального округа (МО) Забайкальского края.
Согласно данным ФСБ РФ, чиновник пересек границу еще в 2021 году. Сведений о его возвращении в Россию с тех пор не имеется. В связи с этим комиссией по этике было рекомендовано начать процедуру досрочного прекращения полномочий депутата из-за невозможности исполнения своих обязанностей.
– Комиссия по этике предлагала [этот вопрос] на рассмотрение депутатского корпуса. Заседание проходило 28 марта. Решение о лишении его полномочий не принято. У нас есть Федеральный закон №131, согласно которому оснований для лишения депутата полномочий нет. Каларский округ относится к району Крайнего Севера, здесь разрешено работать дистанционно, – цитирует агентство представителя Совета депутатов Забайкальского края.
Официальное разрешение на работу в удаленном формате действует в связи с проблемами с транспортным сообщением, которые имеются на территории края. Не только проживающий на Украине, но и другие депутаты Каларского МО могли осуществлять рабочие задачи дистанционно.
– Закон не дает право на лишение полномочий. Это либо избиратели должны собраться и отозвать его, либо он должен в сессиях не участвовать. Регламент позволяет участвовать удаленно, он участвовал, исполнял обязанности депутата. Заседания Совета проводятся открыто, гласно, любой гражданин может участвовать в заседании. Все материалы он получал, потому что идет рассылка, – объяснил представитель регионального Совета.
Отмечается, что коллеги депутата обратились в Госдуму для получения разъяснений о том, какие действия им необходимо предпринять в связи с данной ситуацией.
Проживающему на Украине российскому чиновнику 66 лет. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также был строителем Байкало-Амурской магистрали. Выдвинут на выборы депутатов от партии ЛДПР в 2020 году. Срок его полномочий истечет в декабре 2025 года.
Как сообщают коллеги депутата, на Украину он поехал для прохождения лечения. После начала СВО предпринимал попытки для возвращения в России, для этого обращался в отделение «Красного креста», МИД РФ, а также в российское посольство Турции и Израиля. Однако вернуться на Родину ему так и не удалось.