Ученые Университета им. Лобачевского в Нижнем Новгороде создали передвижной кардиограф, способный ставить диагнозы пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. О разработке рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам пятого ежегодного форума Data Fusion.
– При Университете Лобачевского в Нижнем Новгороде создан носимый кардиограф. Его особенность в том, что он снимает настоящую электрокардиограмму. Она с помощью мобильного приложения передается в реальном времени на сервер. И в кратчайшие сроки – с использованием технологий искусственного интеллекта – ставится диагноз. Точность очень высокая, – рассказал председатель правительства.
Он отметил, что эта и подобные ей разработки реализуются, в том числе благодаря государственной поддержке, оказываемой университетам и институтам, ведущим исследования в сфере ИИ. Специальные гранты на реализацию своих проектов получили 12 таких структур.
– Видим ощутимую отдачу от этих вложений – за 4 года несколько десятков прикладных новаций. Подчеркну: все они могут применяться на практике, – отметил Мишустин.
Также премьер-министр рассказал о созданном учеными Университета ИТМО в Санкт-Петербурге фреймворке – наборе инструментов и программных компонентов машинного обучения для индустриальных компаний. Разработка позволит ускорить процесс формирования отраслевых моделей ИИ в промышленности примерно в десятки раз.