Анадара, которую еще называют скафаркой, - двустворчатый моллюск-вселенец, который зарывается в грунт. В настоящее время он широко распространен по всей акватории Азовского моря и встречается в Черном. Его численность имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению, что делает возможным организацию рентабельного промысла, сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Уточняется, что технологические способы обработки данного вида для пищевых целей отличаются трудоемкостью, а также большими технологическими потерями, поскольку из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу). В связи с этим рациональной является переработка моллюска в направлении получения гидролизатов, поскольку в этом случае в качестве сырья могут использоваться все мягкие ткани и внутриполостная жидкость (гемолимфа). Это особенно важно для анадары, промысловый размер которой составляет три сантиметра.
- Анадараимеет полноценный состав белка, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, что говорит о его высокой биологической ценности для производства гидролизатов, - говорится в сообщении. - Разработаны технологические параметры по получению ферментативного гидролизата из мягких тканей и гемолимфы анадары, которые получают после отделения раковины в процессе разделки моллюска. Также разработан способ получения гидролизата из неразделанной анадары,подвергнутой измельчению вместе с раковиной.
Эксперты отмечают, что полученные гидролизаты характеризуются приятным вкусом и запахом, имеют густую консистенцию после концентрирования. Их можно рассматривать как самостоятельный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, или как функциональный ингредиент при изготовлении соусов, паст и другой продукции.
Как сообщалось ранее, впервые моллюск был обнаружен на небольшом участке у берегов Крыма в 1989 году, а к 2017 году ареал вселенца включал почти все Азовское море.
Anadara kagoshimensis – съедобный моллюск. В странах восточной Азии является деликатесом - одним из важных в коммерческом отношении пищевых ресурсов.