С приходом тепла воздух наполняется манящим ароматом шашлыка. Сочные кусочки мяса, подрумяненные на углях, - любимое угощение многих. Но как наслаждаться этим гастрономическим удовольствием и при этом не переживать за талию и здоровье? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все мы разные.
Но определить идеальную порцию все-таки можно. Шашлык из курицы или индейки будет менее калорийным и содержать меньше жира, чем из свинины или баранины. Поэтому куриного шашлыка можно позволить себе немного больше – 200-300 граммов. Если на шампурах у вас свинина, то лучше ограничиться порцией не более 150 граммов.
Более того, если вы едите шашлык с большим количеством соусов, хлеба, картофеля или других высококалорийных гарниров, то порцию шашлыка стоит уменьшить.
Чтобы сделать шашлык более полезным и снизить его калорийность, можно воспользоваться несколькими вполне рабочими лайфхаками:
Делайте маринады на основе лимонного сока, уксуса, кефира, йогурта, трав и специй вместо маринадов с большим количеством масла и майонеза.
Обязательно ешьте шашлык с большим количеством свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и создает чувство насыщения.
Избегайте жирных соусов на основе майонеза. Предпочтение отдавайте натуральным соусам на основе томатов, трав и специй.
Ну и напоследок, спустя час-полтора после вкусного обеда или ужина с шашлычком, запланируйте небольшую прогулку – пешком или на велосипеде. Так от застолья не пострадают ни здоровье, ни фигура.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой, но вкусный маринад для шашлыка.