Истории о чудесных явлениях, загадочных существах и аномальных зонах наполняют Кубань особой атмосферой. Таинственное и неизведанное делают здешние места еще более привлекательными для туристов, жаждущих не только отдохнуть, но и соприкоснуться в мистическом ракурсе с историей и культурой региона.
Эту страшилку довелось услышать в станице Должанской под Ейском. Хотя сюжет очень распространенный среди туристов.
Азовское побережье известно не только своими великолепными пляжами и целебными грязями, но и мрачными легендами. Местные жители рассказывают о таинственном одноглазом грузовике, который появляется в ранние утренние или поздние вечерние часы. Этот старый автомобиль с разбитой фарой и изношенными покрышками словно притягивает путников.
По свидетельствам очевидцев, грузовик проезжает несколько десятков метров, останавливается и ждет. Если никто не подходит – уезжает. Но стоит кому-то согласиться на предложение водителя подвезти, как человек исчезает навсегда. Рассказывают, будто в мае 1989 года, подобным образом пропала целая группа московских студентов. Якобы после этого случая грузовик стал появляться реже, преимущественно глубокой ночью.
Еще один бродящий сюжет пугающей тайны – о некоем дьявольском существе (барабашке, вампире или инопланетянине), которое незримо присутствует в глубоко вырытой яме.
Например, в окрестностях поселка Новосадового (недалеко от станицы Холмской) в Абинском районе находится загадочная аномальная шахта, диаметр которой около полутора метров. Стены отверстия выглядят оплавленными, а точная глубина так и осталась неизмеренной.
Первые попытки исследовать шахту в 1970-х годах закончились трагически. При спуске оборвалась веревка, и человек упал с огромной высоты. Тело так и не удалось достать, а конец веревки оказался идеально ровным, будто был срезан ножом.
Более поздние исследования зафиксировали не менее странные явления. На глубине 15–20 метров приборы показали повышенный уровень радиации. Даже самые точные часы начинали идти быстрее обычного. Группа исследователей, проведя в шахте более двух часов на глубине 15 метров, обнаружила, что их хронометр ушел вперед на 10 минут 23 секунды.
Ученые теряются в догадках – возраст шахты не превышает ста лет, но технологии, позволяющие создать подобный проход в скале, остаются неизвестными.
Местность, где есть водопады, обязательно богата историями об обманутой любви юной девушки. Незаслуженно оскорбленная она бросилась на скалы и превратилась в чистый, как слеза поток.
Пожалуй, самая известная легенда такого плана распространена в окрестностях Геленджика. Местные жители свою несчастную русалочку называют «Пшадской девой».
Чаще всего очевидцы сообщают, что видят призрака в районе поселка Пшада. Это в 32 километрах к юго-востоку от Геленджика. Поселок и сам по себе любопытнейшее место. Здесь сосредоточено около 70 дольменов и почти сто водопадов. Самый большой – Оляпкин на Красной речке. Высота водопада 9 метров.
Местные жители верят, что если путник задержится в этом месте до заката, то своими глазами увидит Пшадскую деву. Призрак возникает из ничего и манит к себе туристов.