Российские граждане имеют право на бесплатное получение земельного участка и дачи согласно действующему законодательству. Об этих мерах государственной поддержки рассказал Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.
Земельные участки предоставляются в соответствии с федеральным законодательством или региональными программами поддержки определенных социальных и профессиональных категорий граждан. В первую очередь это касается многодетных семей, где все члены семьи являются гражданами России. В некоторых регионах дополнительным условием является нахождение на учете в качестве нуждающихся в жилье. Участок оформляется в общую собственность, а при невозможности его предоставления выплачивается денежная компенсация.
Молодые специалисты, работающие в сельской местности, также могут претендовать на получение земли для личного подсобного хозяйства или строительства частного дома. После шести лет работы участок можно оформить в собственность.
Интересно, что в отличие от многодетных семей, специалисты в селе могут выбрать участок сами, даже если он еще не размежеван, — тогда придется заняться оформлением границ за свой счет, отмечает Гаврилов в интервью "Ленте.ру".
Без очередей и торгов земельные участки также предоставляются Героям России, СССР, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы. Такая же поддержка доступна инвалидам, сиротам и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Любой гражданин России может участвовать в программах "Дальневосточный гектар" или "Арктический гектар". В рамках этих программ земля предоставляется сроком на пять лет для строительства жилья, ведения бизнеса или сельскохозяйственной деятельности.