Заброшенная дача «полковника Квитко» и сегодня поражает туристов своим былым величием. Каменный замок сложен из серого камня и стоит у горного подножия Малого Ахуна среди густой растительности. Здание расположено в северо-западной части Хостинского района Большого Сочи, между Курортным проспектом и Новороссийским шоссе.
Существует легенда, что здесь спрятаны сокровища, а по ночам бродит призрак. Будто бы в 1930-е годы здесь отдыхала компания чекистов, которые замучили молодую девушку. Мать за нее отомстила, а потом сама свела счеты с жизнью…
Тут давайте разберемся.
Да, был такой Андрей Квитка (Квитко) – полковник императорской армии, участник двух войн (с Турцией и Японией). Семья его была необычайно богата. Поэтому и пошли рассказы о несметных сокровищах «золотого полковника». Дачу он построил в 1916-м для своей итальянской жены Верочки. Для нее, кстати, в этом замке пел Федор Шаляпин. В революцию Квитка уехал в Рим, где и скончался в 1923 году.
Несмотря на то, что дача давно заброшена, она продолжает привлекать внимание искателей приключений и любителей истории. Многие из них приходят сюда в надежде найти сокровища или хотя бы разгадать тайны, которые хранят стены этого старинного здания. Дача полковника Квитки стала символом не только заброшенности, но и надежды на то, что в ней все еще могут скрываться удивительные находки.
Скала «Два брата» находится в Волконском ущелье. Это – в Лазаревском районе Сочи, в нескольких шагах от всемирно знаменитого Волконского дольмена, единственного сохранившегося в мире монолитного строение камерного типа. Говорят, именно здесь жили в незапамятные времена два близнеца-великана.
Каменные исполины охраняли подступы к своему дому. Они были настолько высокими, что могли рукой достать до облаков. Предание гласит, что сердце им разбила красавица-невиличка, которая пообещала выйти замуж за самого сильного. Великаны начали бороться, но никто не мог одержать верх. Сражение продолжалось многие годы, пока братья не окаменели и не превратились в две скалы.
Местные жители верят, что если взобраться на одну из этих высот и загадать желание, оно обязательно сбудется. Особенно сильна вера в чудодейственную силу скал среди молодоженов, которые иногда приезжают сюда в день свадьбы полюбоваться удивительным ландшафтом и зарядится энергией от «места силы».
Аул Калеж – административный центр Лыготхского сельского округа, который находится в Лазаревском районе Сочи, на левом берегу горной реки Аше. В переводе с адгейского Къалэ-жъ – это «старый город». Дело в том, что в окрестностях до сих пор можно увидеть руины средневековой крепости.
Буквально в двух шагах от Калежа есть Пещера Ведьм, которую иногда называют Дом Духов. По сути, это – тоннель бесконечной длины. Большая его часть затоплена, поэтому выяснить точную глубину не удается. Подобраться к доступным участкам грота можно по подвесному деревянному мосту, ведущему к Колхидскому лесу.
По жуткому преданию, в этой пещере в Средние века замуровывали женщин, подозревавшихся в колдовстве и сношениях с нечистой силой. Адыги называют пещеру Джинен, что значит «дом джиннов».
Другая версия этой легенды утверждает, что грот служил укрытием для магов и чародеев, которые проводили здесь свои таинственные ритуалы. Местные жители утверждают, что в пещере до сих пор можно наблюдать редкий феномен «водного привидения», а также услышать шепот заклинаний, которые до сих пор звучат в темных уголках затопленных полостей.
Еще рассказывают, будто в Ведьминой пещере хранятся древние артефакты и драгоценные камни, припрятанные колдунами. Многие искатели приключений пытались найти сокровища, но, как правило, возвращались с пустыми руками. Об удачах такого рода вряд ли кто станет хвастаться. Да и ведьмы отомстить могут.