Кубанские Новости

Тысячелетние загадки янтаря – о балтийской птице Гауе, кубанском поселке под Краснодаром и вулкане на Аляске

Тысячелетние загадки янтаря – о балтийской птице Гауе, кубанском поселке под Краснодаром и вулкане на Аляске
Золотистые поля пшеницы и созревающие на солнце ягоды и фрукты создавали особую атмосферу, навевающую ассоциации с янтарем.
Фото: Нейросети shedevrum.ai
У традиции давать местам красивые названия есть глубокий символический смысл. Янтарь, как камень солнца, олицетворял светлое будущее, благополучие и процветание.

Река

Гауя – одна из главных водных артерий Балтийского региона. В Латвии эта река самая протяженная. Название Гауя, скорее всего, заимствовано от соседних эстонцев, которые так называли заросшие березой (кыйв) берега.

Говорят, давным-давно в устье реки жила птица по имени Гауя. Вместо птенцов в своем гнезде она вскармливала живые янтарные камни, обладающее необыкновенным свойством – в них можно было увидеть все семь чудес света. Заморский король захотел себе ожерелье из таких драгоценностей и послал за ними лучшего охотника по имени Косо.

Под покровом ночи лазутчик похитил бесценное украшение. Однако не удалось Косо уйти далеко. Птица Гауя, обнаружив пропажу, пустилась в погоню. Догнав похитителя, она схватила его своими могучими когтями вместе с янтарем, подняла высоко в небо и бросила в море. Каждый камень, упав на морское дно, пустил корни и дал жизнь новым драгоценностям. Но когда янтарь, который по сей день находят на берегах Балтийского моря, попадает в руки человека, он перестает множиться. Так гласит предание.

Вулкан

С 1799 по 1867 год Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Только проигрыш в Крымской войне заставил России продать северную территорию. Но и сейчас на Аляске сохранилось немало русских названий. Одно из таких – вулкан Янтарный.

В США эту достопримечательность так и называют – Yantarni. Находится вулкан на побережье Янтарного залива. До ближайшего портового городка Пайлот-Пойнт – 65 километров.

И залив, и вулкан названы так русскими исследователями Аляски в 19 веке в связи с обилием здесь янтаря. Местные племена – алеуты – считали, что морские самоцветы выбрасывает огнедышащая гора, в которой сидит грозный божок. Считается, что извержения – результат гнева духа. Он сердится на людей за то, что те не соблюдает правила поведения и бросает в них драгоценности. Ведь ничего другого, кроме янтаря, в потустороннем мире нет.

Интересны не только местные предания, но и сам вулкан. Yantarni относится к слоистому типу: извергавшаяся лава долгое время отвердевала и образовала идеально коническую форму. Этот вулкан был исследован лишь в 1979 году в связи с труднодоступностью. Да и мало кто обращал на него внимание из-за редких размеров: высота всего 1,3 километра. Последний мощный выброс пепла произошел, по мнению ученых, между 300 и 1300 годами.

Поселок

Янтарный – такое имя носит один из населенных пунктов в Динском районе Краснодарского края. Поселок входит в состав Мичуринского сельского поселения и его название в нашем случае вызывает особый интерес.

Янтарный находится вдали от побережья, где встречаются залежи самоцветов. Пресса сообщала, что в 2021 году на Витязевской косе близ Анапы ученые обнаружили крупные месторождения редкого янтаря. Однако от поселка в Динском районе до побережья – 200 километров.

По одной из легенд, первые поселенцы, прибывшие в здешние места, были поражены красотой местных пейзажей. Золотистые поля пшеницы и созревающие на солнце ягоды и фрукты создавали особую атмосферу, навевающую ассоциации с янтарем. Кстати, в поселке большинство улиц с «фруктовыми» названиями – Абрикосовая, Вишневая, Малиновая, Рябиновая...

Название Янтарный не только отражает красоту местной природы, но и символизирует богатство и процветание, которые жители поселка связывают с драгоценным камнем. Это имя стало своеобразным талисманом, приносящим удачу и благополучие в эти края.

Таким образом, название поселка Янтарный – это не просто случайность, а отражение истории, природных особенностей и надежд местных жителей, которые видели в своей малой родине место, достойное такого благородного названия.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies