Банк России призвал кредитные организации обратить особое внимание на операции, которые могут быть связаны с деятельностью так называемых дропперов — лиц, чьи счета используются мошенниками для вывода украденных денежных средств.
Это настоятельная мера, вызванная ростом преступной активности в финансовой сфере, где жертвы получают доступ к средствам по поддельным документам или сталкиваются с кражей личных данных, что делает их потенциально уязвимыми для манипуляций со стороны преступников, сообщает РГ.
Дропперы могут не только бесконтрольно переводить средства через интернет, но и снимать наличные в банкоматах, что делает их роль в схеме мошенничества особенно критической. В некоторых случаях они сами не осознают, что становятся участниками преступной деятельности, в то время как иногда они сознательно передают свои банковские данные для получения материального вознаграждения.
Поэтому Банк России предлагает кредитным организациям рассмотреть возможность введения более строгих лимитов на входящие переводы, что теоретически должно помочь в предотвращении финансовых махинаций. На практике, однако, эксперты выражают сомнения, что такие меры могут быть эффективно реализованы в ближайшее время. Ужесточение контроля над счетами, активами и транзакциями может столкнуться с горой бюрократии и правовыми нюансами, что замедлит процесс.
Следует отметить, что информация о дропперах попадает в единую базу данных о мошеннических операциях, доступную для всех банков и правоохранительных органов. С 15 мая вступили в силу новые правила, которые ограничивают действие карты или онлайн-банкинга для лиц, попавших в эту базу: человеку будет запрещено переводить более 100 тысяч рублей в месяц, если его операции будут заподозрены в мошенничестве. С 1 июня банки получили право приостанавливать подозрительные операции на основании требований Росфинмониторинга.