Кубанские Новости

Экономист Полиди прокомментировал снижение ключевой ставки

Экономист Полиди прокомментировал снижение ключевой ставки
Фото: Центробанк
Экономист прокомментировал снижение ключевой ставки.

Сегодня, 6 июня, стало известно, что Банк России понизил ключевую ставку впервые почти за три года - до 20%.

- Вероятности сохранения ключевой ставки на прежнем уровне и ее небольшого снижения оценивались примерно 50 на 50, - прокомментировал kuban.aif.ru снижение ключевой ставки доктор экономических наук Александр Полиди. - То, что Центробанк понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов или на 1%, говорит, что, скорее всего, он приступает к периоду смягчения денежно-кредитной политики по той причине, что инфляция слабо реагирует на высокую ключевую ставку.

По словам Полиди, это можно наблюдать по последнему году, к тому же, в экономике наметились явные признаки охлаждения деловой активности, а в некоторых отраслях даже замедления.

Об этом свидетельствует статистика сокращения длинных заказов в машиностроении, сельхозмашиностроении, станкостроении. О том же говорит охлаждение пока растущего, но все-таки потребительского спроса. И все свидетельствует о том, что Центральный банк приступает к смягчению денежно-кредитной политики.

- Я абсолютно уверен, что какого-то вау-эффекта, заметного снижения кредитных депозитных ставок не будет. Это и не цель, но, тем не менее, определенное снижение, безусловно, состоится. Но подчеркиваю, это будет небольшое, не очень заметное снижение, - объяснил Полиди.

По его словам, как фактор сигнала для экономики это значимое явление, а вот как фактор серьезного изменения тренда на затухание деловой активности, конечно, этого недостаточно.

- И мы убедимся в том, что центральный банк будет смягчать денежно-кредитную политику как минимум в течение года, а то и трех, - резюмировал экономист.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies