Баклажаны - идеальный продукт, который можно готовить как угодно - получится все равно вкусно. А излишки можно всегда посолить или замариновать и закатать в банки. Зимой будет приятно достать из кладовки свое «сокровище» и очень вкусно!
Ингредиенты:
Баклажаны - 3-4 шт
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1.5 ст. л.
Уксус - 1 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Все баклажаны помойте, отрежьте зеленые хвостики. Нарежьте их кружочками, толщиной 8-10 мм. Очистите от кожуры морковь. Болгарский перец разрежьте вдоль и удалите семенную коробочку. Морковь также надо нарезать кружочками, а перец - крупной соломкой.
В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль и отварить баклажаны в 2-3 приема, каждую партию - не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, в самом конце можно вылить.
В простерилизованную банку на дно уложите чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца. Затем кладите баклажаны и перемежайте их с другими овощами. Наполните стеклянную литровую банку до верха.
Готовим маринад: вскипятите воду и вылейте ее в банку с баклажанами. Затем сразу же вылейте эту воду обратно в кастрюлю. Добавите в воду соль и сахар, закипятите и в последнюю очередь налейте порцию уксуса. Залить этим горячим маринадом баклажаны. Закройте банку крышкой, переверните вверх дном и отправляйте остывать под теплым одеялом. Пусть постоит так дня 2-3. Затем маринованные баклажаны можно отправить на хранение в кладовку - до зимы.
Ранее мы рассказывали, как можно приготовить рулетики из баклажанов с чесночно-ореховой начинкой.