Тесто для пирога с грушей будет нежнее, если использовать не свежий, а «старый» кефир.
Осень - идеальное время для выпечки пирогов с грушами. Они уже становятся ароматными и нежными, поэтому и выпечка получается вкусной невероятно. Я, например, много лет пеку пироги с грушами по бабушкиному рецепту - никаких изысков и дорогих ингредиентов, а получается вкуснее, чем в кондитерской.
Ингредиенты: мука пшеничная - 220 г, яйца - 3 шт., сахар - 200 г, кефир (2,5%) - 200 мл, разрыхлитель - 1.5 ч. л., растительное масло - 50 мл, груши - 3-4 шт., корица - 1,5 ч. л., ванилин - щепотка.
Процесс приготовления: в миске взбейте до однородной пышной пены яйца, сахар и ванилин. Затем добавьте туда кефир и снова все взбейте венчиком или миксером. Проследите, чтобы кефир был комнатной температуры: из холодного тесто не получится нежным и просто не поднимется в духовке. Влейте в тесто растительное масло и еще раз все тщательно взбейте.
В основу теста для пирога просейте муку с разрыхлителем и сразу добавьте половину чайной ложки корицы. Перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой. Должно получиться тесто - как густая сметана.
Груши надо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. Добавьте их в тесто, перемешайте. Выкладывайте тесто в форму для пирога, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, то сначала выложите на дно форму аккуратные дольки груш (возьмите еще 2-3 штуки), а затем уже выкладывайте тесто.
Духовку надо разогреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог с грушами в течение 45-50 минут, пока он не зарумянится и не поднимется в два раза. Приятного аппетита!