Кубанские Новости

Каждую осень делаю это, чтобы не остаться на следующий год без урожая винограда: подробная инструкция

Каждую осень делаю это, чтобы не остаться на следующий год без урожая винограда: подробная инструкция
Проводите регулярно обрезку кустарника.
Фото: pxhere.com

Если забывать про своевременную обрезку винограда, то ягоды быстро станут мелкими и менее сладкими, чем могли бы быть.

Пришла осень, а значит, пора браться… не только за корзины для сбора урожая винограда, но - и за секатор! Осенняя обрезка винограда – это очень важный этап осенних садово-огородных работ. От этого напрямую зависит будущий урожай сладкой ягоды.

Запомните, что главная цель осенней обрезки – подготовить виноград к зимовке и сформировать куст для плодоношения в следующем году. За лето виноград наращивает большое количество молодых побегов, которые загущают куст, отнимают у него силы и ухудшают освещение. Если не проводить обрезку, виноградник превратится в непролазные джунгли, а ягоды станут мелкими и невкусными.

Когда приступать к обрезке?

Оптимальное время – после листопада, когда виноград перешел в состояние покоя. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже -3 градусов Цельсия, иначе лоза станет хрупкой и будет ломаться.

Как правильно обрезать виноград?

Существует несколько способов обрезки, но для начинающих садоводов подойдет самый простой – обрезка на плодовое звено.

Сначала удалите все сухие, поврежденные и больные побеги. Оставьте на кусте несколько наиболее сильных и здоровых побегов, расположенных близко к основанию куста. Это будут плодовые звенья. На каждом таком плодовом звене оставьте 2-3 глазка (почки). Срез делайте на 2-3 сантиметра выше последнего глазка, под небольшим углом. В самую последнюю очередь обрежьте секатором все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев).

Чтобы обрезка пошла во благо будущему урожаю, используйте только острый и чистый инструмент. Протрите его, к примеру, ватным диском, смоченным в водке. Это поможет избежать заражения куста болезнями. После каждого куста дезинфицируйте секатор спиртом или раствором марганцовки.

Полезный совет от опытных виноградарей: не выбрасывайте обрезанные побеги! Их можно использовать для черенкования и размножения винограда. Просто нарежьте побеги на черенки длиной 20-30 сантиметров и поставьте в воду до весны. Весной высадите черенки в землю, и у вас появятся новые саженцы винограда.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies