Даже обычное варенье из спелых слив можно сделать деликатесом, если добавить в него при варке специи - бадьян, корицу, гвоздику.
Сливовое варенье – это десерт, которые всегда дарит не только неповторимый вкус, но и воспоминания о теплом бархатном сентябре. Именно в этом месяце я обычно и делаю заготовки слив на зиму. Какую-то часть плодов просто замораживаю - на компот, а в основном пускаю самые сладкие и мясистые сливы на варенье. Делюсь секретами и проверенным рецептом.
Ингредиенты: сливы – 1 кг, сахар – 800 г - 1 кг, вода – 100 мл, лимонный сок – 1 ст. ложка (по желанию), специи (корица, гвоздика, бадьян, имбирь) – по вкусу и желанию.
Как сварить вкусное варенье? Выбирайте самые мясистые, сочные и сладкие плоды. Если из обычной «терновки» компот получится гарантированно сладким и вкусным, то с вареньем такой трюк не прокатит. Для этого десерта нужны самые лучшие плоды и самых лучших сортов.
Сливы необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Если хотите, чтобы в варенье сохранились целые половинки слив, выбирайте плоды с плотной мякотью и варите их аккуратно, не перемешивая слишком интенсивно. Переложите плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и, если сливы не очень сочные, долейте немного воды.
Оставьте сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они пустили сок. Этот этап важен для того, чтобы варенье получилось густым и не пригорело в процессе варки. Спустя время поставьте кастрюлю со сливами на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите варенье, периодически снимая пену. Пена – это белок, который может придать варенью мутный вид и повлиять на его срок хранения.
В среднем, варенье варится 1-1,5 часа. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на холодную тарелку. Если капля не растекается и быстро застывает, варенье готово. Совет: не переваривайте варенье, иначе оно станет слишком густым и засахарится.
Самый важный момент: за 10-15 минут до окончания варки добавьте специи. Корица, гвоздика, бадьян, имбирь – все это отлично сочетается со сливами и придает варенью неповторимый аромат и вкус. Начните с небольшого количества специй и попробуйте варенье, чтобы добавить еще, если необходимо. Также можно добавить немного лимонного сока для баланса вкуса.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Приятного чаепития зимой!