Кубанские Новости

Как лучше заготавливать рябину на зиму и когда надо отправляться в лес за ее поисками

Как лучше заготавливать рябину на зиму и когда надо отправляться в лес за ее поисками
Рябину собирают после первых заморозков.
Фото: pxhere.com

Проще всего ягоды рябины промыть в воде и заморозить - в них сохраняться все полезные вещества.

Осень – это время сбора урожая целебной рябины. В любом лесочке уже можно увидеть деревья с гроздьями красных ягод, но рвать их пока что не стоит. Рябину правильно собирать - после первых заморозков. Именно мороз делает ягоды менее терпкими и более сладкими. Обычно это происходит в конце сентября – начале октября, в зависимости от региона и погодных условий. Однако, ориентироваться стоит не только на календарь, но и на внешний вид ягод.

Как понять, что рябина созрела и полна витаминов? Во-первых, обратите внимание на цвет ягод. Зрелая рябина имеет насыщенный оранжево-красный или красно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Во-вторых, оцените их мягкость. Спелые ягоды должны быть мягкими на ощупь, но не перезревшими и не раздавленными. В-третьих, попробуйте ягоду на вкус. Спелая рябина имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Если ягоды слишком горькие и терпкие, значит, они еще не созрели.

Собирать рябину лучше в сухую погоду. Срезайте целые грозди с помощью секатора или ножниц, стараясь не повредить ветви дерева. Но не собирайте ягоды, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, так как они могут содержать вредные вещества.

Как же лучше сохранить рябину на зиму, чтобы сберечь все полезные вещества?

Самый простой и эффективный способ - заморозить рябину. Надо помыть ягоды, дать им обсохнуть и заморозить, разложив в один слой. Замороженную рябину можно хранить в морозильной камере до года.

Многие люди предпочитают сушить рябину. В таком виде она также пригодна как добавка к чаю, компотам и другим напиткам. Сушите ягоды в духовке при температуре не выше 60 градусов с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов, периодически помешивая. Также можно сушить рябину в сушилке для овощей и фруктов или на открытом воздухе в тени. Сушеная рябина должна быть сухой на ощупь, но не пересушенной и не ломкой.

Из рябины можно приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье, джем, компот, сок, наливку. Однако, чтобы замаскировать ее горчинку во вкусе, придется использовать большое количество сахара.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies