Заготовки на зиму из овощей – это всегда отличный способ сохранить вкус лета на долгие холодные месяцы.
Особенно люблю готовить салаты и закуски из баклажанов с добавлением капусты – нежно, ароматно и сытно. Сегодня хочу поделиться простой и проверенной рецептурой баклажанов кусочками с капустой, которая не только вкусна, но и очень удобна в приготовлении.
Составные части
Для приготовления потребуется:
Технология
Для начала у баклажанов отрезаем хвостики. Затем сразу помещаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим 5–7 минут после закипания. Важно не переварить, баклажаны должны стать мягкими, но не разваренными, чтобы сохранить форму при нарезке. После варки достаем баклажаны и выкладываем в миску для остывания.
Пока баклажаны остывают, тонко нашинкуйте свежую капусту и положите в большую миску. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Прекрасное сочетание сладковатой моркови и хрустящей капусты создает основу для салата.
Мелко нарезаем острый перец по вкусу и пропускаем через мясорубку чеснок. Добавляем перец, чеснок и горошины черного перца к капусте с морковью и тщательно перемешиваем.
Остывшие баклажаны нарезаем кубиками примерно по 2 см. Кладем их в миску со всеми овощами. Добавляем соль и уксус, снова тщательно перемешиваем. При необходимости регулируем вкус, если любите более острое или кислое, можно добавить больше перца или уксуса.
Перекладываем готовый салат из баклажанов с капустой в простерилизованные банки, плотно не утрамбовывая. Закатываем крышками или закрываем плотной пищевой пленкой и ставим в прохладное место для хранения.
Еще немного секретов. Для варки баклажанов не используйте слишком много воды – лучше варить порциями, чтобы быстрым кипением сохранить вкус. Добавляйте уксус постепенно и проверяйте вкус, он должен быть гармоничным, но не резким. Используйте свежие и плотные баклажаны без повреждений для лучшего результата. Храните заготовки в прохладном месте или холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкус.
Салат можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в гарниры или использовать в качестве основы для горячих блюд.
Ранее мы рассказали, как легко и просто приготовить ароматные баклажаны по-корейски.