Кубанские Новости

Шикарная мясная запеканка в три действия - нарезаем, складываем, запекаем: простой рецепт сытного блюда для всей семьи

Шикарная мясная запеканка в три действия - нарезаем, складываем, запекаем: простой рецепт сытного блюда для всей семьи
Сырная корочка должна подрумяниться.
Фото: freepik.com

Ингредиенты для запеканки можно менять в соответствии со своим вкусом, но без картошки, мяса и сыра вкус точно будет «бедным».

Для семейного обеда или ужина нужно блюдо, которое было бы красивым, сытным и не требовало чрезмерных усилий. Ведь после трапезы хочется и пообщаться, и погулять и сделать массу других важных дел. Поэтому, лучшим выбором будет - мясная запеканка с овощами и под сырной корочкой.

Для приготовления запеканки нам потребуется: картофель – 800 г, кабачок – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., мясо – 500 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, твердый сыр – 200 г, сметана (или майонез) – 200 г, яйца куриные – 2 шт., свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок, растительное масло – для жарки, соль, перец – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Кабачок вымойте и нарежьте тонкими полукружиями. Если кабачок старый, с толстой кожурой и крупными семенами, его лучше очистить. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Теперь займемся мясом. Если вы используете фарш, обжарьте его на растительном масле до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Если вы используете свинину или говядину, нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле с луком и чесноком до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Мясо можно предварительно замариновать в соевом соусе или любимых специях – это сделает его более сочным и ароматным.

Выкладываем все в форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите слой картофеля, немного посолите и поперчите. Сверху выложите слой кабачков, также немного посолите и поперчите. Затем выложите слой болгарского перца. На овощи выложите обжаренное мясо или фарш. Посыпьте мясо измельченной зеленью. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть картофель.

В отдельной миске смешайте сметану (или майонез) с яйцами, солью и перцем. Тщательно взбейте вилкой до однородной консистенции. Залейте этой смесью запеканку. И прикройте его слоем тертого сыра. Чем больше сыра, тем вкуснее получится сырная корочка!

Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. К этому времени картофель должен стать мягким, а сырная корочка - золотистой. Перед подачей на стол посыпьте запеканку мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies