Кубанские Новости

Три варианта осенней обрезки винограда: выбирай так, чтобы потом не пожалеть

Три варианта осенней обрезки винограда: выбирай так, чтобы потом не пожалеть
Собрали урожай, далее надо проводить обрезку.
Фото: pxhere.com

Для богатого урожая в следующем году надо проводить обрезку в соответствии с условиями выращивания винограда.

Сбор урожая позади, листья начали желтеть и опадать – значит, пришло время осенней обрезки винограда. Этот важный этап подготовки к зиме напрямую влияет на будущий урожай и здоровье лозы. Поэтому пропускать его нельзя. Но и относиться легкомысленно тоже не следует.

Октябрьская обрезка помогает винограду правильно перераспределить силы, избавиться от лишней нагрузки и благополучно пережить холода. Но как сделать все правильно, чтобы не навредить растению? Давайте разберемся в основных принципах и схемах.

Прежде всего, важно понимать, зачем вообще нужна осенняя обрезка. Во-первых, она позволяет удалить поврежденные, больные и засохшие побеги, которые могут стать источником инфекции зимой. Во-вторых, она формирует куст, обеспечивая равномерное освещение и вентиляцию. В-третьих, она регулирует нагрузку на растение, направляя силы на формирование качественных плодов в следующем году.

Для большинства российских регионов октябрь – оптимальное время для обрезки винограда. К этому времени лоза уже хорошо вызрела, но еще не наступили сильные морозы. Поэтому важно провести обрезку до наступления устойчивых минусовых температур, так как подмерзшие побеги становятся хрупкими и легко ломаются.

Существует несколько основных схем обрезки винограда, выбор которой зависит от возраста растения, сорта и условий выращивания. Самые распространенные:

веерная формировка, которая подходит для винограда, выращиваемого на шпалерах. При этой формировке от основания куста отходят несколько основных рукавов, которые располагаются веером на шпалере. Осенью на каждом рукаве оставляют 2-3 плодовых звена, состоящих из сучка замещения (коротко обрезанного побега с 2-3 почками) и плодовой стрелки (побега с 6-8 почками).

кордонная формировка предполагает формирование горизонтального ствола (кордона), вдоль которого располагаются короткие плодовые звенья. При этой формировке осенью на каждом плодовом звене оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.

головчатая формировка, которая используется для неукрывных сортов винограда. При этой формировке у основания куста формируется несколько коротких рукавов, на которых располагаются плодовые звенья. Осенью на каждом плодовом звене оставляют 2-3 почки.

Так что, прежде чем планировать процедуру, разберитесь, как точно надо действовать, чтобы в следующем году получить максимально весомый урожая янтарной ягоды.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies