Кубанские Новости

Муж и дети не верили, что из горы лука можно сделать вкусный десерт, а теперь обожают домашний луковый мармелад. Рецепт очень простой и понятный

Муж и дети не верили, что из горы лука можно сделать вкусный десерт, а теперь обожают домашний луковый мармелад. Рецепт очень простой и понятный
Этот десерт изменит ваше представление о луке!
Фото: freepik.com

Мармелад из лука можно есть вприкуску с чаем или намазывать на лаваш, тосты.

Ингредиенты: лук репчатый – 1 кг, сахар – 200 гр, вино красное сухое – 150 мл, уксус бальзамический – 50 мл, масло оливковое – 2 ст. ложки, тимьян сушеный – 1 ч. ложка, соль – 0.5 ч. ложки, перец черный молотый – 0.5 ч. ложки, лавровый лист – 2 шт.

Как готовить?

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше нарезаем лук, тем более нежной получится текстура мармелада.

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем весь нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета. Это займет около 20-30 минут. Но важно не пережарить лук, чтобы он не стал горчить.

Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, добавляем сахар, соль, перец, тимьян и лавровый лист. Перемешиваем и продолжаем обжаривать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем вливаем красное вино и бальзамический уксус. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального. Тушим лук, периодически помешивая, пока жидкость почти полностью не выпарится и мармелад не загустеет. Это займет примерно один час.

Готовый луковый мармелад должен иметь консистенцию густого джема. После остывания он станет еще гуще. Удаляем из мармелада лавровый лист. Перекладываем готовый мармелад в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies