Томатный конфитюр готовится из самых спелых помидоров и идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Все мы привыкли воспринимать помидоры как полезный овощ, пригодный для приготовления томата, салатов или супов. Но в 21 веке идеи по использованию этих плодов гораздо интереснее. Например, можно сварить томатный конфитюр! Его можно есть ложкой с чаем, намазывать на пиццу или тосты. А можно предлагать в качестве дополнения к мясу или рыбе. Стоит попробовать!
Ингредиенты: помидоры спелые – 1 кг, сахар – 300 гр, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, уксус яблочный – 50 мл, масло оливковое – 2 ст. ложки, имбирь свежий – 20 гр, базилик свежий – 5 веточек, соль – 0.5 ч. ложки, перец черный молотый – 0.5 ч. ложки.
Помидоры надо помыть, опустить в кипяток на 30 секунд и после охлаждения снять кожицу. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и удаляем семена. Нарезаем мякоть кубиками. Лук, чеснок и базилик мелко нарезаем. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета. Добавляем тертый имбирь, обжариваем еще минуту. Далее выкладываем нарезанные помидоры, добавляем сахар, соль, перец и уксус. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим, периодически помешивая, до тех пор, пока конфитюр не загустеет. Это займет около 1,5-2 часов. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный базилик.
Готовый конфитюр должен иметь консистенцию густого джема. Он будет ярко-красного цвета и очень ароматный. Его можно закрутить на зиму в банки или переложить в контейнер и хранить в холодильнике.