Из числа трав в садах чаще всего встречаются мята, мелисса и лаванда, но свое достойное место в них может занять и иссоп – удивительное и полезное растение с древней историей.
Название иссопа происходит от арабского слова, которое в переводе значит «святая трава». С этим растением связанно множество легенд о его целебных свойствах и успешном применении в народной медицине.
Иссоп – растение невысокое, обычно не превышает полуметра в высоту. Цветет красивыми синими цветками, долго и обильно – с июня по сентябрь, но пик цветения приходится на август.
Благодаря своей компактности иссоп отлично смотрится на цветочных клумбах, в альпинариях и травяных бордюрах.
Вырастить иссоп можно 2 способами: посевом семян и делением куста. Семена прорастают не всегда равномерно, поэтому садоводы чаще предпочитают размножение делением – так растение быстрее приживается и развивается.
Для посадки лучше выбирать солнечное место с хорошо дренированной почвой – иссоп не любит застоя влаги, но нуждается в регулярном поливе в сухую погоду.
Листья иссопа широко применяются в кулинарии: их добавляют в свежие салаты для придания пряного вкуса, используют в супах и соусах. Листочки можно сушить и хранить на зиму, сохраняя все полезные свойства.
Настои и чаи с иссопом благотворно влияют на здоровье – они помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, снимают воспаление при бронхитах, ларингитах и даже облегчают симптомы стоматита.
Ранее мы рассказали, как 1 куст мелиссы может решить на грядке массу проблем.