Правильная нарезка и качественный маринад - вот и весь секрет приготовления вкусной рыбки.
Скумбрия – рыба невероятно полезная и вкусная, а маринованная скумбрия – это настоящий деликатес! Засолить ее в домашних условиях совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Но обычно требуется 1-2 дня, чтобы мясо хорошо промариновалось. Мы предлагаем самый быстрый рецепт.
Ингредиенты: скумбрия (свежемороженая) – 2 штуки, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, перец черный горошком – 10 штук, лавровый лист – 2 штуки, кориандр (зерна) – 0,5 ч. ложки, вода – 500 мл, уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Скумбрию размораживаем. Далее рыбу тщательно промываем, отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности и черную пленку, которая находится внутри брюшка. Еще раз промываем рыбу под проточной водой. Нарезаем скумбрию на порционные кусочки толщиной примерно 2 сантиметра. Если будут толще, то мариноваться ей надо будет дольше.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снимаем с огня, добавляем уксус и даем маринаду полностью остыть. Важно, чтобы маринад был холодным, прежде чем заливать им рыбу.
Укладываем кусочки скумбрии в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку. Заливаем рыбу холодным маринадом. Кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Если маринада недостаточно, можно добавить немного кипяченой воды.
Накрываем емкость с рыбой крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова к употреблению. Подаем ее к столу с отварным картофелем, луком, зеленью и растительным маслом.
Вместо воды можно использовать яблочный сок для более нежного вкуса.
Если вы не любите уксус, можно заменить его лимонным соком.
В маринад можно добавить другие специи по вашему вкусу, например, гвоздику, душистый перец или сушеный укроп.
Чтобы рыба еще быстрее промариновалась, можно нарезать ее более тонкими кусочками.
Хранить маринованную скумбрию в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Используйте маринад, оставшийся от скумбрии, для засолки сельди или салаки.
Если вы любите острую рыбку, добавьте в маринад немного молотого красного перца.