Кубанские Новости

Мягкие как зефир: как дома сделать мягкие и полезные цукаты из инжира

Мягкие как зефир: как дома сделать мягкие и полезные цукаты из инжира
Цукаты будут храниться до самого лета
Фото: pxhere.com

Натуральные цукаты из свежего инжира останутся мягкими и вкусные, если при варке добавить в воду немного лимонного сока.

Хотите продлить вкус лета и солнечного настроения? Тогда спешите заготовить на зиму любимые фрукты. Например, можно сделать шикарные мягкие цукаты из инжира. Магазинные сухофрукты часто бывают слишком твердыми и приторными. А вот домашние, приготовленные с любовью, получаются мягкими, ароматными и совсем не такими сладкими.

Что нам понадобится: инжир – 1 кг, сахар – 800 гр, вода – 500 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Как готовить?

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать плотные, слегка недозрелые плоды инжира. Мягкие и перезрелые могут развариться в процессе приготовления. Тщательно промываем инжир и обрезаем хвостики. Если плоды слишком крупные, их можно разрезать на половинки или четвертинки. Если вы используете мелкий инжир, то лучше оставить его целым.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня и даем сиропу немного остыть.

Опускаем инжир в горячий сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим инжир в течение 10 минут после закипания. Снимаем кастрюлю с огня и даем инжиру полностью остыть в сиропе. Затем повторяем процедуру варки и остывания еще 2-3 раза. Каждый раз инжир будет становиться все более прозрачным и напитываться сиропом. В последний раз, когда мы будем варить инжир, добавляем в сироп лимонный сок и ванильный экстракт. Лимонный сок поможет сохранить цвет инжира и добавит приятную кислинку, а ванильный экстракт придаст цукатам неповторимый аромат.

После последней варки откидываем инжир на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим противень в разогретую до 50-60 градусов духовку и сушим цукаты в течение нескольких часов, пока они не станут мягкими и липкими на ощупь.

Готовые цукаты обваливаем в сахаре или сахарной пудре и перекладываем в контейнер с крышкой. Храним запасы вкусняшек в прохладном, сухом месте.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies