Кубанские Новости

Квас из цикория: свежесть, польза и натуральность в каждом глотке

Квас из цикория: свежесть, польза и натуральность в каждом глотке
Порошок цикория, который используется в приготовлении кваса, получают из корней растения.
Фото: Михаил Ступин

Этот простой рецепт подарит вам эликсир здоровья без лишних усилий, заменит магазинные газировки и вернет вкус детства.

Секрет бодрости и красоты

Цикорий, главный компонент напитка, богат инулином, который питает полезные бактерии в кишечнике, улучшает пищеварение и борется с запорами. Напиток укрепляет иммунитет за счет витаминов групп A, B, C, E, калия, магния, кальция и железа, выводит токсины, очищает печень и нормализует микрофлору. Кроме того, он успокаивает нервы, снижает стресс благодаря магнию и витаминам B, стабилизирует давление, сердце и уровень сахара в крови, что идеально для гипертоников и тех, кто следит за фигурой. К тому же квас не содержит кофеин, но при этом бодрит. А еще улучшает кожу, волосы и нормализует обмен веществ.

Идеальные ингредиенты

Для кваса соберите минимум составляющих:

  • 1 чайную ложку с горкой растворимого цикория,
  • полторы чайные ложки лимонной кислоты,
  • 100 граммов сахара,
  • половину чайной ложки сухих дрожжей и полтора литра кипяченой воды.

По желанию добавьте изюм или мяту для аромата. Все доступно и бюджетно, а вкус регулируйте под себя – чуть кислее или слаще.

Вскипятите воду и охладите до комнатной температуры. В миске смешайте цикорий, сахар и лимонную кислоту. Залейте смесь стаканом кипяченой воды, энергично размешайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Влейте сироп в чистую банку с остывшей кипяченой водой. Теперь насыпьте сухие дрожжи, дайте им минуту намокнуть, аккуратно перемешайте ложкой и закройте неплотно крышкой или марлей.

Поставьте банку в теплое место без прямого солнца. Через 8 часов брожение завершится: появятся пузырьки, легкая пена и тот самый квасной запах. Переставьте в холодильник на пару часов. Квас остынет, газируется и готов к употреблению.

Храните охлажденный квас в холодильнике до 7 дней, но лучше выпить за 5 дней для максимальной свежести и пользы. Подавайте со льдом, лимоном или свежей зеленью.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный постный майонез по-монастырски.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies