Прием с закапыванием семян позволяет получить крепкие и дружные всходы моркови уже через несколько дней.
Бабушкина технология
За 10 дней до посева соберите семена моркови в марлевый или тканевый узелок, чтобы воздух свободно проникал. Во влажной, но не мокрой земле выкопайте ямку на глубину штыка лопаты и положите мешочек с семенами на дно. Засыпьте сверху грунтом.
Глубина 20–25 см оптимальна – так там стабильно прохладно и на семена оказывается правильное давление грунта. За несколько дней семена «просыпаются», из них выходят тормозящие эфирные масла, оболочка набухает.
Достать и снова посадить
Перед посадкой достаньте мешочек с семенами: они станут больше по размеру и посветлеют. Если опоздали, ничего страшного, они не прорастут в земле. Этот трюк ускоряет прорастание в 2–3 раза, без химии и проращивания на батарее.
Лайфхак: обваляйте семена в картофельном крахмале (1 чайная ложка на 10 граммов семян). Они перестанут слипаться, станут заметными на темной почве и не прилипнут к рукам. Крахмал впитает лишнюю влагу, но не навредит – растворится в земле.
Ранней весной (апрель, когда почва +5 градусов и выше) сделайте бороздки глубиной 1–2 см с интервалом 15–20 см. Увлажните бороздку водой из лейки, разложите семена через 3 см. Присыпьте только сухой просеянной землей.
До всходов – ни капли воды. Полив смоет семена или создаст корку, сквозь которую росткам трудно пробиваться. Земля сохранит влагу от замачивания бороздки. Всходы появятся на 3–5 день – тонкие петельки, ровные ряды.
Избегайте ошибок: лишний полив до всходов дает короткие водянистые корнеплоды с горечью. Переувлажнение провоцирует черную гниль.
Ранее мы рассказали, что дает замачивание семян в янтарной кислоте.