О полезных свойствах обыкновенной моркови рассказал терапевт Николай Медведев.
– Морковь содержит в своем составе такой антиоксидант, как бета-каротин. Известно, что это мощное средство против свободных радикалов, стимулирующих развитие различных, в том числе и угрожающих жизни заболеваний. В частности, бета-каротин является хорошей профилактикой рецидива онкологических заболеваний. Также он способствует предупреждению заболеваний сердца и сосудистой системы.
Николай Медведев отметил, что ретинол, который содержится в моркови, участвует в метаболизме, поддерживает в норме иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы.
Кроме того, ретинол стимулирует синтез коллагена и сам по себе тормозит в организме человека процессы старения.
В моркови в большом количестве содержится клетчатка, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Также в корнеплоде много калия и магния – лучших друзей сердечно-сосудистой системы человека, играющих положительную роль при гипертонии и атеросклерозе.
Интересно, что морковь полезна как в сыром виде, так и после термообработки. Как рассказал Николай Медведев, в процессе варки в ней действительно теряется много витамина С, но зато сохраняются витамины А и Е. Более того, под воздействием высоких температур разрушаются клеточные стенки, что высвобождает питательные вещества, поэтому они лучше усваиваются.