От простуды древний рецепт арабской медицины легко применить в домашних условиях.
Один из главных его ингредиентов – чеснок не только облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину, но и способствует укреплению иммунитета.
А при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет.
От гриппа и простуды лучше всего варить такой напиток в турке, добавляя прямо в нее немного чеснока – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.
Вам понадобится:
1,5 чайных ложки молотого кофе;
200 мл воды;
Чесночная долька;
Сахар по вкусу.
Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.
Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину. Чем дольше чеснок будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.
По поводу чеснока, есть такие варианты рецепта:
С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять. Этот напиток особенно полезен во время эпидемий гриппа и простуды. Если хотите, можете добавить имбирь и кардамон, чтобы усилить эффект.
Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.