– Как и большинство специй, паприка изначально широко использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Высушенный и измельченный сладкий либо слабожгучий специальный перец сохраняет все витамины и органические вещества. Их концентрация даже выше – достаточно съесть щепотку паприки, чтобы получить пользу двух-трех перцев, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
– В паприке много витаминов А, группы В, С (по этому показателю специя в разы превосходит цитрусовые), Е, РР. Уже этого набора достаточно, чтобы оценить полезные свойства паприки. Также паприка богата минералами, органическими кислотами и другими соединениями, необходимыми нашему организму.
Паприка используется и в диетах для похудения. Вещества, содержащиеся в специи, ускоряют обмен веществ, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и активизируют сжигание жира.
Отдельно стоит заметить, что при термической обработке паприка теряет около 75 процентов полезных веществ. Поэтому для наилучшего эффекта ее стоит добавлять в уже приготовленные блюда.