Йогурт считается универсальным продуктом, который можно употреблять в чистом виде или дополнять его фруктами, ягодами, мюслями, заправлять салаты.
Его польза для желудочно-кишечного тракта доказана давно, но проведенное большое исследование, показало, что это не единственная причина включать его в свой рацион.
И если ранее клинические исследования показали пользу молочных продуктов для здоровья сердца и сосудов. Теперь ученые решили изучить пользу йогурта для работы сердца. Для этого эксперимента они пригласили 55 тысяч женщин и 18 тысяч мужчин, у которых наблюдались проблемы с артериальным давлением.
Изучив их пищевые привычки, ученые пришли к выводу, что поклонники йогурта на 30 процентов реже жалуются на проблемы с давлением и сердцем.
Диетолог Олеся Немова порекомендовала съедать две или более порций йогурта в неделю - это значительно снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как объяснила специалист, положительное влияние продукта ученые связывают с тем, что натуральный йогурт улучшает метаболизм, состояние ЖКТ, предотвращает появление бляшек на сосудах и высокий холестерин.