Низкий уровень железа в крови, а точнее ферритина (белка, который хранит железо в организме), – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Что есть, чтобы удерживать этот показатель в норме рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
К сожалению, дефицит железа может возникнуть у людей разных возрастов и пола, но есть определенные группы, которые особенно подвержены этому:
– Недостаток железа может проявляться в разных симптомах, которые могут быть как легкими, так и серьезными. Среди них самый частый признак – усталость и перманентная слабость, связано состояние с нехваткой энергии и кислорода в тканях. Недостаток железа затрудняет транспортировку кислорода по организму, что может вызывать головокружение и одышку даже при небольшой физической нагрузке. Кожа становится бледной, ногти ломкими, волосы слабеют и сильно выпадают, – комментирует врач.
Конечно, при появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения правильного лечения. Однако, наряду с приемом лекарственных препаратов, можно улучшить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые железом:
Сочетайте продукты богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, так как он повышает усвоение железа. Например, добавьте к порции мяса или рыбы салат из свежих овощей. Избегайте чая и кофе во время еды, они содержат вещества, которые блокируют усвоение железа.
Важно помнить, что употребление продуктов, богатых железом – это лишь часть решения проблемы. Важно обратиться к врачу для определения причины дефицита железа и назначения правильного лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может быть опасно для вашего здоровья.