Шеф-повар Инна Истомина рассказала, что в рецептуру запеканки, которую готовят в ресторане, где она работает, входят следующие продукты: 300 граммов творога, 1 яйцо, 50–60 мл молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1,5 столовой ложки сахара, 1 щепотка соли. Для смазывания формы понадобится сливочное масло.
Для начала в отдельной посуде надо перемешать манку с молоком и дать ей время, чтобы немного набухнуть.
– Секрет успеха этой запеканки заключается в том, что надо обязательно перетереть творог через металлическое сито. Это удобно делать частями. Творог должен стать мелким и воздушным. Не поленитесь, и конечный результат порадует ваших близких, – сказала Инна Истомина.
Перетертый творог положите в чашку с манкой и молоком, добавьте яйцо, сахар и соль. Все перемешайте деревянной лопаточкой до получения равномерной массы. Добавьте ее в форму для запекания, бортики и дно которой предварительно надо смазать сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму на 40–60 минут. О том, что блюдо готово, скажет появление аппетитной румяной корочки.
Для того чтобы запеканка сохранила форму, перед нарезанием ей надо остыть.
Чтобы разнообразить вкус, в творожную запеканку можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, шоколад или что-нибудь в соответствии со своими предпочтениями.
Ранее мы писали о том, как приготовить максимально сбалансированную запеканку из кабачков.