Любители итальянской кухни очень любят макароны. И считают, что их промывание — недопустимо, сравнивают с варварством. А то время как в условиях русской кухни это делают нередко.
Дело в том, что, по мнению итальянцев, такой процесс смывает с поверхности изделий крахмал, который сильно влияет на вкус будущего блюда. Именно он позволяет соусу пропитать макароны достаточно. А после влияет на их вкус на столе, давая человеку насладиться обедом.
Привычка промывания макарон пришла к людям из советских времен. В это время они были из муки, качество которой было достаточно низким, что приводило к неприятному внешнему виду. Они становились очень скользкими и мутными. На данный момент же такой проблемы практически нет, поэтому изделия из твердых сортов пшеницы промывать смысла нет. Они и без этого будут вкусными, рассказали в Правда.ру.
Исключением становятся лишь продукция, на упаковке которой указана «Группа А». После приготовления внешний вид макарон может быть не очень привлекательным, поэтому холодная вода способна его улучшить. Это получается благодаря тому, что клейстерный слой смывается. После этого их можно вернуть в кастрюлю с добавлением ложки растительного масла.