– Конечно, лучший и самый простой способ хранения свеклы – использовать подвал или погреб. Лично я предпочитаю хранить свеклу в ящиках, пересыпая сухим песком. Но не у всех есть подземные хранилища. Выход найдется и здесь: например, мой сосед использует дедовский метод. Он просто выкапывает в огороде яму, обкладывает края сухой соломой и затем помещает поверху свеклу. Потом кладет кусок фанеры и засыпает землей. Метод рабочий, но очень неудобный для повседневного использования – если нужна одна свекла, приходится все разрывать и засыпать обратно. Но если вам надо сохранить урожай, а потом все сразу переработать – дешево и сердито, – делится садовод-огородник, цветовод с 40-летним стажем Людмила Перевалова.
Если у вас нет возможности хранить свеклу в погребе, холодильник станет отличным вариантом. Отберите здоровые корнеплоды, обрежьте ботву, оставляя 1–2 см стеблей. Промойте свеклу и тщательно высушите. Заверните каждую в бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Поместите завернутые корнеплоды в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Положите упакованную свеклу в отделение для овощей в холодильнике. Температура должна быть в пределах +1–4 градусов Цельсия.
Замораживание – еще один отличный способ сохранить свеклу на длительный срок. Делается это так: нарежьте ее кубиками, соломкой или натрите на крупной терке. Опустите нарезку в кипящую воду на 2–3 минуты, затем сразу же переложите в ледяную воду для охлаждения. Просушите бланшированную свеклу на бумажных полотенцах. Разложите свеклу по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки, выпустив лишний воздух. В идеале использовать вакууматор. Поместите упаковки в морозильную камеру. Так свекла может храниться без потери свойств более полугода.
Ранее мы рассказали, в каких случаях морозильная камера не поможет сохранить внешний вид, текстуру или вкус продуктов.