Верхние листья плотные, сочные, темно-зеленые, а края листовых пластин закручиваются вниз, стебли толстые, но цветов мало, а завязей почти нет – это жирование томатов, вызванное избытком азота. Похоже, вы перестарались с навозом, куриным пометом или мочевиной и азот вызвал бурный рост зелени в ущерб плодоношению.
Ваши действия:
После такой терапии мои томаты зацвели через 5–7 дней, хотя до этого жировали 2 недели.
Дефицит азота выглядит так: старые листья равномерно желтеют, новые – мелкие и бледные, рост растения замедлен, стебли тонкие. Причина в скудости почвы. Это часто связано с избыточными дождями, вымывающие питательные вещества.
Здесь нужна экстренная подкормка: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 10 литров воды (0,5 литра под куст).
Можно использовать органический вариант: настой крапивы (1:10) с добавлением 1 стакана золы. В обоих вариантах после подкормки желательно замульчировать почву перепревшим компостом слоем 3–5 см.
Только не перепутайте дефицит азота с естественным отмиранием старых листьев – оно начинается после завязывания плодов.
Двойной дефицит кальция и калия в почве – и вершинная гниль тут как тут. Она проявляется в виде водянистых пятен на верхушках плодов, на старых листьях появляются коричневые края, а новые растут деформированными.
1. Корневая подкормка (на 10 литров воды)
2. Внекорневая обработка
3. Регулировка полива
Дополнительные сигналы томатов:
Если через 10–14 дней после корректирующих мер улучшений нет, проверьте кислотность почвы (оптимально pH 6-6,5), исключите грибковые заболевания и убедитесь в отсутствии вредителей на корнях.
Томаты – благодарные растения. Стоит лишь научиться понимать их язык, и они отблагодарят вас щедрым урожаем.
Ранее мы рассказали, какие 4 подкормки сделают рассаду перца толстой, а потом и урожайной.