Кубанские Новости

Отрава или нет: можно ли есть отварную молодую картошку вместе с кожурой

Отрава или нет: можно ли есть отварную молодую картошку вместе с кожурой
В кожуре молодой картошки много полезных веществ.
Фото: pxhere.com

Есть молодую картошку с кожурой полезно для пищеварения.

Сегодня на любом рынке можно купить за вполне вменяемые деньги молодой картофель. Мы особенно любим мелкую, как горох. Потому что ее можно отварить и сразу есть. Заморачиваться с чисткой не надо. Так мне рассказывала еще бабушка в детстве. И оказалась права.

Современные ученые неоднократно подтверждали, что кожура молодой картошки не просто безвредна для здоровья человека, но и полезна. Так как содержит в себе определенные полезные вещества. Например, в ней есть клетчатка, которая полезна для пищеварения, а также витамины и минералы, такие как калий и витамин C. Эти вещества играют роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Однако, стоит учитывать и некоторые нюансы. В кожуре картофеля, особенно позеленевшей или проросшей, содержится соланин – токсичное вещество. В молодой картошке его обычно меньше, чем в старой, но все же он есть. Поэтому, перед варкой нужно тщательно промыть картошку и удалить все глазки и позеленевшие участки. Если картошка горчит, лучше ее не есть.

Кроме того, стоит помнить, что кожура картофеля может содержать остатки пестицидов и других химических веществ, которые используются при выращивании. Поэтому, если вы хотите есть не домашнюю, а покупную картошку, то, возможно, имеет смысл ее почистить предварительно.

Ранее мы рассказывали, какие еще блюда, кроме окрошки, помогут летом быстро охладиться.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies