Кубанские Новости

Три мясных блюда к празднику: домашняя ветчина и рулеты

Три мясных блюда к празднику: домашняя ветчина и рулеты
Фото: сгенерировано

Простые, но эффектные мясные блюда, которые легко приготовить дома и подать на праздничный стол холодной нарезкой.

Такие закуски всегда создают ощущение настоящего праздника: плотная ароматная ветчина, аккуратные ломтики куриного рулета, запечённая свинина с лёгкой сладостью сухофруктов. Всё это можно сделать заранее, без суеты в день застолья, а потом просто красиво нарезать и разложить на блюде. Основа здесь одна: обычное мясо и доступные продукты, а результат выглядит так, словно вы часами стояли у плиты и заказывали дорогую колбасу в магазине.

Домашняя ветчина из свинины с куриным фаршем

Берём свиную рульку или заднюю часть с кожей и костью, тщательно моем и зачищаем. Острым ножом аккуратно отделяем всё мясо от кости, стараясь не повредить кожу. Кость оставляем для бульона. Мясо, которое лежит неровно, срезаем и переносим в более пустые места, формируя ровный пласт. Сверху слегка отбиваем, чтобы слой получился плотным и послушным.

Подготавливаем маринад прямо на мясе: солим, посыпаем чёрным перцем, сухим чесноком, паприкой, кориандром, мускатным орехом, хлопьями сладкого перца. При желании можно добавить свои любимые приправы. Всё тщательно втираем в мясо. Отдельно мелко рубим чеснок и смешиваем его с куриным фаршем, солим, перчим, добавляем сушёные травы, перемешиваем до однородности.

Фарш распределяем по пласту свинины, заполняя неровности и выравнивая поверхность. Сверху натираем ещё немного чеснока и сворачиваем всё в плотный рулон. Перекладываем в пакет для запекания или плотный рукав, туго затягиваем края, придавая колбасную форму, а затем оборачиваем пищевой плёнкой. Рулет отправляем в холодильник минимум на сутки, чтобы он как следует промариновался и «собрался».

На следующий день кладём рулет в высокую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до едва заметного кипения и варим несколько часов до полной готовности. Остывать ветчина должна сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике, пока полностью не охладится и не уплотнится. После этого плёнку снимаем и нарезаем домашнюю ветчину ломтиками — плотными, сочными и очень ароматными.

Куриный рулет с нори и яичным блинчиком

Для куриного рулета подготавливаем бёдра: вырезаем кость, срезаем лишний жир, стараясь не повредить кожу. Получается плоский кусок мяса на коже. Так же подготавливаем все бёдра, при необходимости добавляем тонкие ломтики куриной грудки, чтобы закрыть просветы и стыки.

Мясо сразу приправляем: солим, перчим, добавляем паприку, смесь итальянских трав, сухой чеснок, немного сухой горчицы. Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке и тоже втираем в курицу. Даём немного промариноваться. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем и на разогретой сковороде с небольшим количеством масла выпекаем два тонких яичных блинчика.

На большом листе пергамента раскладываем куриные бёдра кожей вниз так, чтобы получился один слой. Сверху укладываем кусочки филе, закрывая швы. Посыпаем небольшим количеством желатина, затем половиной натёртого сыра. Кладём листы нори, слегка прижимая, сверху — яичный блинчик, затем оставшийся сыр, ещё немного желатина и полоски сладкого красного перца.

С помощью пергамента сворачиваем плотный рулет, аккуратно поджимая края. Перекладываем на противень и запекаем в хорошо разогретой духовке до румяной корочки. Внутри будет много сока, поэтому уже остывший рулет аккуратно освобождаем от лишней жидкости, даём ему постоять при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного охлаждения. На следующий день рулет отлично режется, на срезе видны слои курицы, нори, блинчика и перца, а вкус получается очень нежным и ароматным.

Запечённая свиная шейка с курагой и черносливом

Для праздничного запечённого мяса берём крупный кусок свиной шейки или ошеек. Промываем, обсушиваем и делаем несколько глубоких надрезов поперёк куска. В каждом надрезе натираем мясо солью. Отдельно смешиваем майонез с готовой горчицей и этим соусом промазываем разрезы и поверхность мяса.

В прорези плотно закладываем курагу и чернослив, чередуя сухофрукты. Затем стягиваем шейку кулинарной нитью, придавая аккуратную форму. В оставшуюся смесь майонеза и горчицы добавляем соль, сухой чеснок, паприку, кориандр, зёрна горчицы, тёртый чеснок и чёрный перец, всё перемешиваем и этим маринадом покрываем кусок со всех сторон. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь или дольше.

Перед запеканием даём мясу немного согреться при комнатной температуре. Плотно заворачиваем в несколько слоёв пергамента, кладём на противень, при желании наливаем немного горячей воды. Запекаем до готовности, затем раскрываем пергамент и даём корочке подрумяниться. Готовое мясо охлаждаем, убираем в холодильник до полного остывания, после чего снимаем нить и нарезаем ломтиками. На срезе видно мясо, чередующееся с курагой и черносливом, а вкус получается нежным, с лёгкой фруктовой сладостью.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies