Кубанские Новости

Восточный пирог с орехами и сухофруктами в необычной карамельной заливке – хрустящий, ароматный и невероятно вкусный

Восточный пирог с орехами и сухофруктами в необычной карамельной заливке – хрустящий, ароматный и невероятно вкусный
Сгущёнка превращается в густую карамель
Фото: сгенерировано

Хрупкое песочное тесто, грецкие орехи, изюм, курага и целая банка сгущёнки, которая превращается в густую молочную карамель.

Делимся необыкновенно простым и очень эффектным рецептом.

Готовим песочное тесто

В миске смешиваем 230 г муки и ½ ч. л. разрыхлителя. Добавляем 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетираем руками в мелкую крошку.

Отдельно слегка взбиваем венчиком 1 яйцо, 50 г сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сметаны. Вливаем яичную смесь в крошку и быстро замешиваем тесто – долго месить не нужно, только до объединения. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

Духовку включаем разогреваться до 180 °C.

Собираем пирог

Орехи (100 г) слегка обжариваем на сухой сковороде и остужаем. Курагу (100 г) нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Охлаждённое тесто распределяем по дну и делаем небольшие бортики.

Равномерно выкладываем грецкие орехи, изюм (100 г) и курагу. Сверху заливаем всё одной банкой варёной или обычной сгущёнки (380 г).

Выпекаем на нижнем уровне духовки при 180 °C 30–35 минут до лёгкой золотистой корочки по краям. Готовый пирог полностью остужаем (лучше несколько часов) – тогда сгущёнка превратится в густую карамель и пирог будет идеально резаться.

Совет: если хотите ещё больше карамельного вкуса, берите именно варёную сгущёнку – получится настоящий восточный десерт.

Граммовки
мука — 230 г
сливочное масло (холодное) — 100 г
яйцо — 1 шт.
сметана — 1 ст. л.
сахар — 50 г
разрыхлитель — ½ ч. л.
соль — щепотка

Начинка:
грецкие орехи — 100 г
изюм — 100 г
курага — 100 г
сгущённое молоко — 1 банка (380 г)

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies