Курица в сливочно-грибном соусе по этому способу получается мягкой, ароматной и подходит почти к любому гарниру.
Подготовка курицы и маринад
Возьмите куриное филе, лучше мясо бёдер, общим весом около 500–600 г и нарежьте удобными кусочками. Разложите мясо на доске или сложите в большую миску. Посыпьте молотым имбирём, приправой для курицы, красным и чёрным перцем, в конце обязательно добавьте соль. Переверните кусочки и повторите всё то же самое с другой стороны, чтобы специи распределились равномерно. Оставьте курицу промариноваться примерно на 5–10 минут, а сами за это время спокойно подготовьте продукты для соуса.
Лук, грибы и основа соуса
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, так он лучше разойдётся в соусе и не будет ощущаться крупными кусками. Для блюда подойдут грибы вешенки или шампиньоны, главное — свежие или замороженные, но не консервированные. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите замаринованную курицу. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до красивой румяной корочки, стараясь не пересушить мясо. Готовую курицу переложите на тарелку. В эту же сковороду отправьте лук, слегка обжарьте, затем добавьте кусочек сливочного масла — оно даст мягкий сливочный вкус. После этого положите грибы, посыпьте сушёным чесноком и розмарином, перемешайте и недолго обжарьте вместе.
Сливочно-грибной соус и тушение курицы
Чтобы соус получился густым, всыпьте в сковороду столовую ложку муки и быстро размешайте, чтобы не было комочков. Влейте стакан воды и ещё раз всё перемешайте. Добавьте сметану и положите лавровый лист. Сразу же верните в сковороду обжаренную курицу, аккуратно распределите кусочки в соусе, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 25 минут. За это время мясо становится очень мягким, а соус — густым, насыщенным и ароматным, с приятным грибным вкусом.
Подача к столу
Готовую курицу обязательно полейте сверху грибным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдёт рис, картофельное пюре или любая другая крупа — в таком сочетании привычные продукты заиграют по-новому. Блюдо получается настолько нежным, что курица буквально тает во рту, а соус хочется собирать с тарелки до последней ложки.
Ингредиенты
Куриное филе (бедро) — 500–600 г
Грибы — 350 г
Лук репчатый — 200 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 20 г
Мука — 1 ст. л.
Вода — 200 г
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Приправа для курицы — 1 ч. л.
Перец красный — 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Чеснок сушёный — 2 ч. л.
Розмарин сушёный — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт
Соль — 1 ч. л.
Масло для жарки — по необходимости