Происшествия 08.11.2018 11:41

Жизнь кубанского «цапка» в колонии строгого режима: крабы, мобильный, длительные свидания

Жизнь кубанского «цапка» в колонии строгого режима: крабы, мобильный, длительные свидания
Вячеслав Цеповяз Фото: РИА Новости

Прокуратура Амурской области рассказала об условиях, в которых содержался в колонии строгого режима член кущевской банды Вячеслав Цеповяз.

Отбывание наказания в колонии строгого режима в Амурской области Вячеславом Цеповязом, членом кущевской банды, на этой неделе стало предметом пристального внимания СМИ.

В 2013 году Цеповяз был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 19 годам 10 месяцам лишения свободы. По данным следствия, банда Сергея Цапка, куда входил и Цеповяз, орудовала в станице Кущевской с 1998 года по 2010 год. На ее счету 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек, включая детей, в доме фермера Сервера Аметова.

После того, как в интернете были опубликованы снимки Цеповяза, лакомящегося в заключении крабами, красной икрой и шашлыками, в колонию № 3 УФСИН России по Амурской области приехала прокурорская проверка.

Вячеслав ЦеповязФото: социальные сети


Вот, как сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, что она выяснила:

- руководство колонии ослабила требуемый по закону постоянный надзор за осужденным Цеповязом;

- Цеповяз получал "продукты питания высокой материальной ценности";

- ему предоставлялись необоснованные дополнительные длительные и краткосрочные свидания;

- Цеповяз свободно пользовался сотовым телефоном, встречался с осужденными из других отрядов, в силу закона встреча с которыми запрещена;

- Преступник переписывался со своим сыном, отправляя ему смс с различных номеров сотовых операторов, также он пользовался стационарной телефонной связью.

Фотографии, на которых Цеповяз обедает в колонии крабами, красной икройи шашлыками, ранее ФСИН признала подлинными, но заявила, что они были сделаны в 2015 году. После их публикации в ведомстве провели служебную проверку, в ходе которой выявили нарушения правил внутреннего распорядка и уволили нескольких сотрудников.

Защитники кущевского преступника заявляют, что он стал жертвой инсинуация со стороны бывшей жены, которая и передала журналистам скандальные снимки. В июле 2018 года суд отказал Вячеславу Цеповязу в аннулировании брачного контракта с Натальей Цеповяз, согласно которому женщина получила права на все имущество супруга, в том числе на ОПХ «Слава Кубани» пахотной площадью 14 тыс. га.

8 ноября Цеповяз был помещен в штрафной изолятор. Кроме того, Цеповязу отменили почти все объявленные благодарности, которые могли позволить ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

7 ноября председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил региональному управлению СК провести проверку, связанную со скандалом вокруг Цеповяза.

8 ноября стало известно, что прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц колонии строгого режима в Амурской области по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").


Загрузка...
Новости от
Новости от