Кубанские Новости
Происшествия

Перевернувшийся в Краснодарском крае катер был перегружен

Перевернувшийся в Краснодарском крае катер был перегружен
Фото: ЮСУТ СК РФ

Во время ЧП с катером в Черном море вблизи поселка Джубга вечером 5 июля погибли две женщины.

- Судно было построено в 2008 году, по проекту вместимость составляла 12 человек, включая членов экипажа, гарантия на него была шесть лет, после шести лет должна была производиться его утилизация, - рассказал ТАСС руководитель компании-изготовителя судна и разработчик его проекта Дмитрий Сребный.

По его словам, первый владелец продал судно восемь лет назад, на нем проводился ремонт, в ходе которого убрали водонепроницаемые переборки и надстроили вторую палубу.

- На судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно взять максимум 20 человек, но перегруз в четыре раза - более 40 человек на борту - это критично, перебор, - сказал Сребный.

Он также добавил, что для строительства второй палубы ширина судна не должна была быть меньше 6 метров. Угол устойчивости судна по проекту составлял 86 градусов, при строительстве второй палубы он уменьшился. Даже при таких условиях судно перевернулось, по словам судостроителя, не на бок, а на корму.

- Надводный борт по корме составлял сантиметров 30, если на него принять трехкратный перегруз, то кормовая часть просядет и станет в уровень с водой, что, я думаю, и получилось: на борт зашла вода, на второй палубе началась паника. В этом случае жадность владельцев глаза закрыла на судоходные качества, - резюмировал Сребный.

Как ранее сообщали "Кубанские новости", 5 июля около 17.45 в 100 метрах от берега поселка Джубга перевернулся катамаран с людьми.

Ранее сообщалось, что на борту катера было 43 человека. Позже власти уточнили эту цифру, оказалось, что на судне во время ЧП находились 55 человек, 15 из низ дети.

Ранее было опубликовано видео с места происшествия. На нем видно, как бригады медиков оказывают помощь двум пострадавшим во время ЧП женщинам. К сожалению, спасти жизнь женщин врачам не удалось.

По факту ненадлежащего оказания услуг на Черноморском побережье, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело. Информации о количестве отдыхающих на судне и пострадавших уточняется. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Сотрудники полиции задержали владельца катера и капитана, который в момент ЧП управлял судном.

Стали известны личности погибших во время происшествия двух женщин.

Как сообщали "Кубанские новости", 23 августа 2018 года около 13.00 во время экскурсии к цветущим лотосам, на реке Кубань в Темрюкском районе перевернулось маломерное судно, на котором находились 22 пассажира. 50-летний судоводитель не выбрал безопасный скоростной режим и траекторию маневра, в этот момент судно зацепилось о препятствие и перевернулось. В воду упали все 11 пассажиров. 10 из них удалось выбраться на берег, а одна пассажирка потеряла сознание. Она была доставлена в местную ЦРБ. Женщина впала в кому.

Было возбуждено уголовное дело. Суд назначил капитану судна штраф в 150 тысяч рублей.

Показать еще